Об этом 30 сентября на совместном заседании комиссии по реализации программы модернизации здравоохранения Архангельской области и экспертного совета по реализации проекта «Качество жизни (здоровья) на территории Архангельской области» рассказала министр здравоохранения и социального развития Лариса Меньшикова.
«В 16 ЛПУ для оснащения в соответствии со стандартами коек реанимации новорожденных начаты поставки 112 единиц медицинского оборудования. Например, оборудование будет поставлено в Каргопольскую, Онежскую, Карпогорскую, Плесецкую больницы. Улучшаются условия транспортировки новорожденных – приобретаются транспортные кювезы и инкубаторы для трёх межрайонных центров родовспоможения (в Архангельске, Северодвинске, Котласе) и для Архангельской детской областной клинической больницы. Также министерством ведется подготовка к переходу на новые критерии живорождения, запланировано участие неонатологов межрайонных центров в цикле тематического усовершенствования по оказанию помощи детям с экстремально низкой массой тела», - проинформировала Лариса Меньшиоква.
Проводится поэтапное увеличение числа коек патологии новорожденных и второго этапа выхаживания недоношенных на базе педиатрических отделений ЛПУ путем перепрофилирования соматических коек. Так за 8 месяцев 2011 года число коек увеличилось с 92 до 114.
В ГУЗ «АОДКБ им. П.Г. Выжлецова» завершены подготовительные мероприятия по открытию кабинета катамнеза недоношенных, в том числе родившихся с ЭНМТ. Так же в этой больнице улучшилась кадровая ситуация – сократилось число вакантных ставок за счет прихода 23 молодых специалистов (8 врачей, 15 медсестер), в том числе и в отделения реанимации новорожденных и патологии новорожденных.
Планируется выделение единовременного пособия молодым специалистам (в размере порядка 100 тыс. рублей врачу и около 50 тыс. рублей медсестре), работающим в сельских районах и в ГУЗ «АОДКБ им. П.Г. Выжлецова». Оплата найма жилья для этих специалистов будет оплачиваться стопроцентно.
Лариса Меньшикова озвучила также проблемы, стоящие пред министерством по данному направлению: «На сегодняшний день у нас кадровая проблема с неонатологами, реаниматологами. Также существующие площади и устаревшие коммуникации ЛПУ пока не позволяют наращивать число коек реанимации новорожденных до нормативной потребности».
Участники заседания заметили, что в области не все гладко и с дорогами: по некоторым трассам скорая помощь просто не сможет проехать и довести в больницу роженицу.
Заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежда Макарова заявила, что озвученные проблемы необходимо решать: «Главам муниципалитетов необходимо проследить, чтобы дороги были приведены в хорошее состояние. В связи с переходом на новые критерии живорождения детей с 2012 года необходимо предусмотреть при формировании госзаказа на подготовку среднего медперсонала потребность учреждений в кадрах по специальностям «Акушерка» и «Медицинская сестра». Также нужно провести совместно с СГМУ анализ приезда выпускников в учреждения здравоохранения муниципалитетов в соответствии с заключенными трехсторонними договорами на обучение в клинической интернатуре. Также необходимо организовать проведение цикла повышения квалификации для врачей-неонатологов по вопросам оказания медицинской помощи новорожденным с низкой и экстремально низкой массой тела».
65
В Архангельской области сократился дефицит коек реанимации новорождённых
Новость по теме
Первая городская больница станет государственной
Также вам может быть интересно
-
Золотой фонд архангельской медицины поддерживает перевод Первой горбольницы в государственный статус
-
Более 300 детей в 2011 году получили высокотехнологичную медицинскую помощь
-
Илья Михальчук и Виктор Павленко подписали соглашение о передаче первой горбольницы Архангельска в областную собственность
-
276 специалистов Архангельской областной клинической больницы получат прибавку к зарплате
-
В регионе реализуются проекты «Земский доктор» и «Высокотехнологичные операции»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть