В одном из красивейших и уникальных мест Храма – зале Церковных Соборов собралось более тысячи гостей и почитателей творчества Северного русского народного хора. Начало праздничного концерта под колокольные звоны благословил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. «Не перестаю радоваться, когда вижу Северный хор. Такая чистота русских песен говорит о чистоте души северных людей», - отметил Владыка.
В честь светлого праздника Пасхи артисты хора открыли программу духовными песнопениями. Весь концерт был объединен праздничным пасхальным настроением: на нем звучали не только духовные, но и светские канты, XVIII века, сочинения Н. Чеснокова, А. Кастальского, подлинные народные песни.
Как отметил губернатор Архангельской области Илья Михальчук, выступление Северного русского народного хора в одной из главных православных святынь России является знаковым событием. Это дает возможность представить на Московском Пасхальном фестивале уникальную песенную культуру Поморья, и еще раз привлечь внимание к личности Михаила Васильевича Ломоносова, великого ученого-энциклопедиста, первого русского академика, основателя Московского университета, чей 300-летний юбилей Россия будет отмечать в ноябре 2011 года. «Наш земляк Михаил Васильевич Ломоносов благодаря своему труду, таланту и упорству стал великим ученым и новатором, которым гордится наш край и вся страна. Поэтому этот праздник должен стать всенародным торжеством науки, образования и культуры», - отметил Илья Михальчук.
В этот день в стенах Храма Христа Спасителя звучала и музыка на стихи Михаила Васильевича Ломоносова. Эти произведения Северный русский народный хор подготовил специально к юбилею великого ученого. «Ломоносов - знаковая фигура для нашего времени. Это был духовно свободный человек. Мне в своих произведениях хотелось отразить этот дух вольности и свободы», - рассказал профессор Академии музыки им. Гнесиных, композитор, автор музыки на стихи М.В. Ломоносова Владимир Беляев.
2011 год указом Губернатора Архангельской области объявлен годом Поморской культуры. Возрождение и сохранение народного творчества - главная задача, которую ставит перед собой Северный русский народный хор. В рамках юбилейного концерта артисты показали гостям премьерную постановку «Усть-Цилемской горка» по мотивам летних праздничных гуляний русскоязычного населения Республики Коми (автор – Татьяна Гвоздева) с обрядовыми песнями, хороводами и кадрилями. Новые костюмы к премьере были сшиты по старинным образцам, сохранившимся в музеях и северных деревнях, и в полной мере отражают многообразие народной культуры и богатство поморского быта.
Как отметила художественный руководитель Северного русского народного хора Светлана Игнатьева, коллектив стремится не только пропагандировать народное искусство, но и сохранять корневую культуру Русского Севера: проголосные песни, плачи, былины и многое другое.
Концерт в Храме Христа Спасителя стал кульминацией весенних гастролей коллектива. В рамках Х Московского Пасхального Фестиваля Северный хор выступил в Сергиевом Посаде, в Москве, в Храме Великомученика Никиты в Старой Басманной слободе. «Очень радует, что мы смогли услышать такие прекрасные голоса, увидеть красивые костюмы. Это все народное, наше, исконное, чего так сейчас не хватает», - отметила посетитель концерта, москвичка Елена Емельянова.
49
Северный русский народный хор дал концерт в Храме Христа Спасителя
Также вам может быть интересно
- Губернатор обсудил перспективы Северного русского народного хора
- Северный русский народный хор даст благотворительный концерт в Архангельске
- Северный русский народный хор дал благотворительный концерт
- Северный русский народный хор отправляется в Италию
- Пинежские «Рябиновые зори» уже десять лет сохраняют и передают народные традиции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть