aif.ru counter
49

Северный русский народный хор дал концерт в Храме Христа Спасителя

В одном из красивейших и уникальных мест Храма – зале Церковных Соборов собралось более тысячи гостей и почитателей творчества Северного русского народного хора. Начало праздничного концерта под колокольные звоны благословил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. «Не перестаю радоваться, когда вижу Северный хор. Такая чистота русских песен говорит о чистоте души северных людей», - отметил Владыка.

В честь светлого праздника Пасхи артисты хора открыли программу духовными песнопениями. Весь концерт был объединен праздничным пасхальным настроением: на нем звучали не только духовные, но и светские канты, XVIII века, сочинения Н. Чеснокова, А. Кастальского, подлинные народные песни.

Как отметил губернатор Архангельской области Илья Михальчук, выступление Северного русского народного хора в одной из главных православных святынь России является знаковым событием. Это дает возможность представить на Московском Пасхальном фестивале уникальную песенную культуру Поморья, и еще раз привлечь внимание к личности Михаила Васильевича Ломоносова, великого ученого-энциклопедиста, первого русского академика, основателя Московского университета, чей 300-летний юбилей Россия будет отмечать в ноябре 2011 года. «Наш земляк Михаил Васильевич Ломоносов благодаря своему труду, таланту и упорству стал великим ученым и новатором, которым гордится наш край и вся страна. Поэтому этот праздник должен стать всенародным торжеством науки, образования и культуры», - отметил Илья Михальчук.

В этот день в стенах Храма Христа Спасителя звучала и музыка на стихи Михаила Васильевича Ломоносова. Эти произведения Северный русский народный хор подготовил специально к юбилею великого ученого. «Ломоносов - знаковая фигура для нашего времени. Это был духовно свободный человек. Мне в своих произведениях хотелось отразить этот дух вольности и свободы», - рассказал профессор Академии музыки им. Гнесиных, композитор, автор музыки на стихи М.В. Ломоносова Владимир Беляев.

2011 год указом Губернатора Архангельской области объявлен годом Поморской культуры. Возрождение и сохранение народного творчества - главная задача, которую ставит перед собой Северный русский народный хор. В рамках юбилейного концерта артисты показали гостям премьерную постановку «Усть-Цилемской горка» по мотивам летних праздничных гуляний русскоязычного населения Республики Коми (автор – Татьяна Гвоздева) с обрядовыми песнями, хороводами и кадрилями. Новые костюмы к премьере были сшиты по старинным образцам, сохранившимся в музеях и северных деревнях, и в полной мере отражают многообразие народной культуры и богатство поморского быта.

Как отметила художественный руководитель Северного русского народного хора Светлана Игнатьева, коллектив стремится не только пропагандировать народное искусство, но и сохранять корневую культуру Русского Севера: проголосные песни, плачи, былины и многое другое.

Концерт в Храме Христа Спасителя стал кульминацией весенних гастролей коллектива. В рамках Х Московского Пасхального Фестиваля Северный хор выступил в Сергиевом Посаде, в Москве, в Храме Великомученика Никиты в Старой Басманной слободе. «Очень радует, что мы смогли услышать такие прекрасные голоса, увидеть красивые костюмы. Это все народное, наше, исконное, чего так сейчас не хватает», - отметила посетитель концерта, москвичка Елена Емельянова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество