aif.ru counter
22

Северный русский народный хор дал благотворительный концерт

Это единственный в России ежегодный государственно-церковный праздник. Он отмечается 24 мая, в день памяти создателей славянской письменности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В 1991 году праздник приобрёл статус государственного, став символом единства славянских народов, их неразрывной исторической связи и общего культурного наследия.

В этом году по инициативе губернатора Архангельской области Ильи Михальчука День славянской письменности и культуры в Поморье решено было отметить несколькими значимыми мероприятиями. Ключевым из них стал благотворительный концерт Северного русского народного хора на месте строительства будущего Михаило-Архангельского кафедрального собора.

Перед началом концерта епископ Архангельский и Холмогорский Даниил провёл краткий молебен у стен возводимого храма. Он поздравил всех присутствующих с Днем славянской письменности и культуры.

«Мы храним наследие Кирилла и Мефодия в наших сердцах и в нашей истории. Чем больше мы будем чтить наши корни, тем станем сильнее. И сможем легко пережить все испытания, если наш народ будет силен духом. Дай Бог, чтобы процветал наш край, чтобы государство укреплялось на основе мощной культурной и духовной корневой системы», - обратился Владыка к собравшимся.

Артисты Северного русского народного хора представили зрителям фрагменты программы, которая прозвучала на Московском Пасхальном фестивале в Храме Христа Спасителя в начале мая этого года. Это и духовные песнопения, и канты на стихи М.В. Ломоносова и северные народные песни и многое другое.

Символично, что благотворительный концерт Северного русского народного хора также прошел у стен главной православной святыни Поморья - будущего Михаило-Архангельского кафедрального собора. Эта акция нацелена на то, чтобы привлечь внимание общества к строящемуся храму и собрать средства, необходимые для его возведения.

«Для нас этот храм - надежда на торжество духа и веры. Поэтому мы часто приходим сюда, смотрим, как потихоньку растут его стены и радуемся этому. Мы готовы отдать свои скромные сбережения, чтобы увидеть, когда собор откроет свои двери для прихожан», - призналась архангелогородка Наталья Смирнова.

Первые сваи на площадке строительства храма забили 1 октября 2008 года. В феврале 2011 года был положен первый кирпич. К концу мая несущие стены поднялись на отметку перекрытий второго этажа. Возводятся стены и несущие столпы центральной части собора. Строители выполнили работы по монолитным участкам первого этажа и приступили к устройству перекрытий алтарной зоны второго. В ближайшее время на площадке будет установлен большой башенный кран, который позволит завершить возведение стен и устройство перекрытий в центральной части здания и вести дальнейшие монтажные работы.

При соответствующем финансировании строители готовы закончить строительство храма весной следующего года. Сейчас ведется активная работа по привлечению инвестиций на строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора и сбору частных пожертвований. Внести свою лепту можно, обратившись в часовню блаженной Матроны Московской рядом с площадкой строящегося храма или часовню Святителя Николая у Северного морского пароходства. Как отметил представитель фонда «Михаило-Архангельский кафедральный собор» протоиерей Роман Ковальский, ежемесячно только таким образом жители Архангельской области жертвуют около 200 тысяч рублей на благое дело возрождения главной православной святыни края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество