Он побывал в хоровом и оркестровом классах, в музее хора, где планируют открыть научно-методический центр. Как рассказал главе региона директор Северного русского народного хора Александр Барский, центр будет оказывать консультативную помощь творческим коллективам муниципальных образований, знакомить с богатейшими образцами северной певческой культуры. Для этого планируется переоборудовать одну из комнат музея, закупить компьютеры и оргтехнику.
Илья Михальчук осмотрел рабочие помещения и новую студию звукозаписи с современной аппаратурой. Она позволяет записывать программы прославленного коллектива, восстанавливать старые фонограммы, сохраняя таким образом Золотой песенный фонд Северного русского народного хора.
Главе региона показали новую художественную мастерскую со швейным оборудованием.
Благодаря созданию собственного пошивочного цеха производство новых нарядов обойдется на 30-40 процентов дешевле. Кроме того, здесь планируется проводить обучение представителей муниципальных хоров, чтобы помочь им создать неповторимый аутентичный образ северного костюма, характерного для той или иной территории.
На репетиции артисты хора продемонстрировали уникальные костюмы, сшитые специально для новой программы «Усть-Цилемская горка», и фрагменты самой постановки. Илья Михальчук отметил высокое мастерство артистов и поблагодарил коллектив и его художественного руководителя Светлану Игнатьеву за организацию первого Всероссийского фестиваля народного искусства памяти Н.К. Мешко. Светлана Конопьяновна в ответ вручила главе региона памятные часы с символикой Северного хора.
«Северный русский народный хор - гордость Поморья. Он пережил самые тяжелые времена, а теперь, уверен, с каждым годом будет развиваться. А мы сделаем все возможное, чтобы сохранить песенную жемчужину Севера», - сказал Илья Михальчук.
В 2011 году правительство Архангельской области увеличило текущее финансирование Северного русского народного хора на семь миллионов рублей. Благодаря этому и удалось приобрести новое звуковое и швейное оборудование и многое другое. С 2012 года планируется начать реализацию долгосрочной целевой программы поддержки и развития Государственного академического Северного русского народного хора. Кроме того, сейчас решается вопрос о выделении из областного бюджета средств на покупку автобуса для организации гастрольной деятельности коллектива.
В разговоре с руководством Северного хора губернатор подчеркнул, что все преобразования в первую очередь должны быть направлены на улучшение материального положения артистов. Сегодня необходимо привлекать в коллектив новые кадры, однако выпускники музыкального колледжа, а также колледжа культуры и искусства неохотно идут на низкие зарплаты. Илья Михальчук поручил профильному ведомству разработать систему подготовки кадров для Северного хора. Кроме того, он поставил задачу перед представительствами правительства Архангельской области в Москве и Санкт-Петербурге оказать содействие в организации гастролей коллектива на российском и международном уровне.
Сейчас по поручению главы региона решается вопрос о том, чтобы придать Северному русскому народному хору статус особо ценного объекта культурного достояния Архангельской области. Чтобы ввести такое понятие, планируется внести соответствующие поправки в областной закон «О политике в сфере культуры Архангельской области».
57
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть