aif.ru counter
68

Потребуется более 170 тысяч рублей, чтобы сохранить шатровый храм Поморья

пресс-служба Архангельской епархии / АиФ
Архангельск, 3 марта - АиФ-Архангельск.

В Поморье объявлен сбор средств на консервацию храма, в котором служил святой Иоанн Кронштадтский, передает пресс-служба Архангельской епархии.

Фото: АиФ/ пресс-служба Архангельской епархии

С проектом «Cпасем Покровский храм на Пинеге»  выступил организатор добровольческой бригады Владимир Птицын. Цель программы заключается в том, чтобы остановить разрушение старинного храма в деревне Сояла, где служил Литургию святой Иоанн Кронштадтский. Для этого необходимо собрать 176 тысяч рублей.

Так, на закупку строительных материалов уйдет 50 тысяч рублей, на оплату труда профессионального плотника-инструктора -56 тысяч рублей, а оставшиеся 70 тысяч покроют затраты добровольцев на их проезд до места работ и питание.

Специалисты побывали в Сояле в прошлом году с общественным движением Возрождение деревянных храмов Севера «Общее Дело», установили памятный крест и начали монтаж внутренних лесов в церкви.

По словам Владимира Птицына, в 2015 году собирать средства для ремонта помогает фонд Спасение деревянных церквей русского севера «Вереница». На счет именно этой организации и будут перечислены деньги. 

Справка

Покровская церковь была построена в 1790 году, обликом повторяет своих предшественников - храмы, стоявшие на этом месте с XV века. Это единственный сохранившийся на Пинеге деревянный шатровый храм. Церкви такого типа характерны лишь для русской храмовой архитектуры».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах