aif.ru counter
750

Докатились. Отменяют «дежурку» Архангельск-Няндома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ 9 25/02/2015
Александр Горбунов / АиФ

Президент В. Путин два раза отчитал вице-премьера А. Дворковича и потребовал вернуть  все отменённые электрички. «Вы что, с ума сошли», - так прямо и сказал президент своему подчинённому.

В Архангельске не отменили ни одну «пригородку», но с  1 апреля избавятся от популярной у жителей области «дежурки» Архангельск-Няндома. Федеральная Пассажирская Компания (далее ФПК, - Ред.) уже официально подтвердила информацию о сокращении поезда по причине нерентабельности. Пассажиры этой новостью крайне возмущены. Ведь людям нужно ездить в больницу, на работу, к родным. И хочется, чтобы эта поездка оказалась комфортной и недорогой.

К кому прицепят?

Няндомская «дежурка» ходит уже много лет. В Архангельск она идёт 9 часов. По пути «собирает» пассажиров с крупных населённых пунктов:  Плесецка, Обозерской и т.д. Особенно «дежурка» полюбилась студентам и пенсионерам. Кстати, и расписание достаточно удобное. Из Архангельска поезд отправляется в 22.00 и в Няндому прибывает рано утром - в 7.00. Из Няндомы отправляется в 14.20 и приезжает в Архангельск в 23.20.

Что будет с 1 апреля? Руководство СЖД предлагает альтернативу, и об этом уже есть информация на официальном сайте компании: после того, как «дежурку» отменят, люди смогут добраться до Архангельска другими поездами. Например, поездом №16 Москва - Архангельск. Но «дежурка» по пути следования делает 30 остановок, исключая пункт отправления и пункт назначения. А тот же московский поезд останавливается на этом участке только 5 раз. Ведь на всех этих станциях заходят люди, которые тоже должны иметь возможность из маленького населённого пункта добраться до Архангельска. Есть ещё котласский поезд, но с наступлением дачного сезона он всегда перегружен, так что возникнет острая транспортная проблема. И вторая проблема: плацкартных мест на всех не хватит и люди будут вынуждены покупать билеты в купе. А это плюс 700 рублей! В обе стороны получается уже 1400.

«Самый удобный поезд»

Председатель комитета областного Собрания по промышленной политике и транспорту Эрнест БЕЛОКОРОВИН говорит, что тоже возмущён односторонним решением РЖД об отмене поезда №671/672: «Областной бюджет не может субсидировать поезда дальнего следования, только пригородные. В РЖД нам сообщают, что загруженность поезда была невысокой, но мы видим обратное - «дежурка» очень нужна жителям области. Поезда дальнего следования должны быть полностью сохранены».

«Ходят слухи, что РЖД прицепит сидячие вагоны к другим поездам, - рассказала нам жительница Плесецка Галина Шестакова. - Но это тоже неудобно, из-за расписания. Да и цена на билет какая будет?»

Кстати, в соцсетях люди пишут, что вагоны на этот поезд почти всегда заполнены. А летом даже бывает нехватка билетов. «Ни разу не видела пустых вагонов,  - возмущается Надежда ПУЛЯЕВА. - Зачем забирать то малое, что есть? На данной любимой няндомской «дежурке» ездят самые простые и обычные люди». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах