2485

В Архангельской области обнаружили мегалиты, созданные 7 тысяч лет назад

Архангельск, 15 августа - АиФ-Архангельск.

Сооружения из каменных глыб (мегалиты) обнаружены в районе деревни Летняя Золотица Приморского района Архангельской области, сообщает пресс-служба нацпарка «Онежское Поморье».

Камни заметили год назад. А в августе этого года ученые из Санкт-Петербурга детально изучили находку. Они определили, что это комплекс мегалитов, созданный древними людьми приблизительно 7 тысяч лет назад.

Ученые предполагают, что каменные плиты использовались нашими предками для ритуальных обрядов, жертвоприношений. Рядом с плитой 190х160 см и толщиной 70 см  был обнаружен камень из сланца, который могли использовать для изготовления различных орудий производства. Также были найдены камни с искусственно сделанными углублениями. По одной из версий, с их помощью древние люди могли вести свой календарь.

Похожие мегалитические комплексы были найдены на Кольском полуострове, на севере Германии, в Скандинавских странах. По мнению ученых, это могут быть памятники одной древней культуры жителей севера Европы, остатки которых распространены и в Архангельской области.

Каменная плита с остатками орудий производства. Фото: пресс-служба нацпарка «Онежское Поморье»

Камень с углублением. Фото: пресс-служба нацпарка «Онежское Поморье»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах