aif.ru counter
20

Выбираем кровельный материал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

На сегодняшний день, несмотря на изобилие всевозможных кровельных материалов, в российских условиях положительно зарекомендовали себя далеко не все.

Металлочерепица

По сей день металлочерепица является одним из самых престижных, эстетичных и удобных в монтаже кровельных покрытий. Хочется дать несколько советов при выборе этого материала.

Многие дилеры рекомендуют материал из стали 0,5-0,55мм. В России это либо Ranilla, либо отечественный материал. Ranilla финского производства - неоправданно дорогое удовольствие, а о произведенной в России говорит уже закрытое одно из ее производств в Талдоме. Отечественный материал, как правило, производится из низколигированной стали, а покрытие кладется на плохо прогрунтованную поверхность. Результат: быстрая коррозия и шелушение полимера. Многие компании в наше время практикуют собственное производство металлочерепицы из импортного материала. Все бы ничего, но есть одно но... Оборудование закупается далеко не свежее, во-первых, и, во-вторых, оно разбалчивается и изнашивается. На поправку ситуации требуются немалые средства. А их, как правило, жалко. В результате в местах изгиба (вертикального перехода одной волны в другую) толщина стали колеблется от 0,25 до 0,55мм. А это дополнительные внутренние напряжения в металле, недопустимо маленькая толщина стали и несовпадение волн при наложении листов друг на друга. Так что, если продавцы предлагают нарезать металлочерепицу по размерам Вашей крыши, то этот материал делается в России и, как правило, невысокого качества.

В действительности, импортная металлочерепица (например Mera Sistem, Швеция) ввозится в Россию, как правило, в четырех типоразмерах и нарезается по размерам Вашей крыши не может по определению. Обычно толщина ее стали 0,45мм. Это немного тоньше аналогов Ranilla или отечественных производителей, но она высоколигированная, хорошо прогрунтована, с хорошим цинковым и полимерным покрытием. Так что кислородное воздействие непосредственно до стали и не доходит.

Из собственного 9-летнего опыта работы на российском рынке мы рекомендуем останавливать свой выбор на шведской металлочерепице Mera Sistem.

Гибкая черепица

Гибкая черепица - высокотехнологичный кровельный материал. Огромным плюсом этого кровельного покрытия является то, что материалы, из которого оно сделано (стеклохолст, модифицированный битум и каменные гранулы), полностью исключают коррозию и гниение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах