Примерное время чтения: 2 минуты
148

Из Архангельска стартовала экспедиция к месту гибели АПЛ К-159

Архангельск, 20 июня – «АиФ-Архангельск». Научно-исследовательское судно «Иван Петров» отправилось из Архангельска в Баренцево море к месту гибели атомной подлодки К-159, сообщает пресс-служба Северного УГМС.

Целью экспедиции является обследование районов затопления радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива. В исследованиях принимают участие 16 ученых России и Норвегии, среди которых есть представители Международного агентства по атомной энергии.

Недалеко от Мурманска они планируют взять пробы морской среды, провести спектрометрические измерения и обследовать затонувшую АПЛ с помощью телеуправляемого подводного аппарата. Будет изучена интенсивность гамма-излучений и определено наличие утечек радиации вблизи лодки. Экспедиция продлится 22 дня. 

Отметим, что в 2010 году возобновилось сотрудничество России и Норвегии в области мониторинга загрязнения морской среды. Первая экспедиция была совершена в августе-сентябре 2012 года на НИС «Иван Петров». Тогда совместные исследования проводились в районе о. Новая Земля. Экспедиция к месту затопления К-159 станет второй в рамках этого сотрудничества.

Напомним, атомная подводная лодка К-159 затонула ночью 30 августа 2003 года вблизи острова Кильдин в Баренцевом море.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах