aif.ru counter
19.06.2014 13:50
260

«Нашли точку». В Архангельске между жилых домов «втиснут» офисное здание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Архангельске 18/06/2014
Елена Жукова / АиФ

Точечная застройка давно стала одной из самых обсуждаемых проблем Архангельска. Очередной жертвой застройщиков будут, судя по всему, жильцы девяти домов между улицами Урицкого и Смольным Буяном.

На пустыре между общежитием САФУ и одним из домов будут строить офисное здание.

Участок выделен давно

«На двери подъезда повесили распечатанный листочек, что «10 июня планируются общественные слушания по вопросу о предоставлении разрешения на отклонения от предельных параметров разрешённого строительства…» - в общем, большая часть жителей, по-моему, даже не поняла, что в этом листке сообщается. Уже на следующий день объявления пропали», - рассказывает житель дома №23 по Смольному Буяну Дмитрий Попов. На слушания в итоге почти никто не пришёл.

«По поводу строительства никаких собраний не было, - говорит житель дома №23 Дмитрий Вощиков. – Участок выделен под строительство с 1999 года. С тех пор ходили слухи о том, что, может быть, что-то будут строить. В 2007 году приехали, вбили несколько свай в кустах, на этом всё прекратилось». Слушания 10 июня были по поводу расширения участка строительства - в частности, на территорию детской площадки.

Вместо детской площадки здесь будет административный центр. Фото: АиФ / Наталья Гневашева

Строит депутат

Площадка здесь одна на девять многоэтажек. Часто прибегают дети с другой стороны Урицкого, потому что там играть совсем негде. По вечерам и выходным здесь собирается до пятидесяти человек. На соседнем с площадкой пустыре, заросшем крапивой и кустами, хотят построить девятиэтажное административное здание с торговыми помещениями. Плюс парковку на 50 мест как раз на месте детской площадки. «Эта парковка у них проходит как благоустройство территории, якобы на пользу жителей наших домов, - возмущается председатель ТСЖ дома №23 Наталья Вощикова. - Детскую площадку собираются уменьшить в три раза и задвинуть в угол, потому что по нормативам нужно выдержать расстояние от дороги, от мусорных баков и так далее. Представитель мэрии говорил, что потом площадку расширят, но в документах это не прописано. И где нам потом гулять с детьми?»

На слушания по просьбе жильцов пришёл замминистра по имущественным вопросам Эдуард Болтенков. «Он сразу же сказал, что у нас одни эмоции, что нам ничего не доказать и что всё уже решено, - говорит Вощиков. - Обидно, что у людей не спрашивают – нужно ли нам это. Они говорят: «Мы имеем право на точечную застройку? Имеем. Можем строить офисное здание в жилом комплексе? Можем. Значит, будем строить». Ждём теперь решения комиссии, чтобы решить, что делать дальше. Но я, честно говоря, не вижу никакой перспективы. Строит депутат, как нам сказали на слушаниях, так что они всё равно построят и никого слушать не будут. Участок выделен законно, тут не подкопаться».

У жильцов опускаются руки – практика показывает, что в таких случаях почти всегда выигрывает застройщик. И в скором времени им, похоже, придётся смириться с шумом стройки и с тем, что детей будет опасно выпускать из подъезда. Что всё-таки важнее Архангельску – торговые центры или детские площадки? Прокуратура, где вы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество