Дом не был готов
Дом рассчитан на 12 семей. Он построен по типовому проекту, который уже критиковали многие специалисты.
«Сначала дом не могли долго построить, потом построили. Людей переселили в мае, но никакого благоустройства не было», - говорит Александр ФАРКОВ. Его родители проживают в этом доме по адресу: ул. Южная, д. 1А. Родители - весьма почтенного возраста. Александр Викторович рассказал, что даже молодёжи сложно выбраться из дома из-за окружающей грязи.
Мы уже ранее писали о таких случаях, когда новые социальные дома сдавали с недоделками. Можно вспомнить дома на улице Конзихинской в Архангельске, дом в райцентре - Каргополе. Чиновники перерезают ленточки - торжественно вручают людям ключи. А что происходит дальше, никого не волнует.
«Поставили септик на 40 кубов, - рассказывает Анна ТЯПКОВА, жительница деревни Ватамановская. - Но мы считаем, что нам 40 кубов мало, септик переполнен, его никто не выкачивает. К дому не пройти - у меня маленький ребёнок, мы выбираемся с коляской из дома с огромным трудом, а что будет, когда пойдут дожди?»
Кто нажаловался в «АиФ»?
Другие жильцы рассказывают о протекающей крыше, отсутствии парковок. Мы отправили запрос в администрацию района. Насчёт благоустройства территории и. о. главы администрации Владимир КУПЦОВ ответил так: «Согласно градостроительному Кодексу допускается приёмка строительного объекта без надлежащего благоустройства, если оно в данный период невозможно». Напомним, дом сдали в мае! За лето здесь можно было бы сад разбить. Но чиновникам главное же - отчитаться, что людей переселили. Впрочем, они не сдаются и стоят на своём. «Благоустройство будет произведено до конца августа 2016 года, - обещает и. о. главы. - Недоделки, в том числе протечки крыши, также будут устранены в указанный срок. Заказчик о них уведомлён».
Жители дома рассказали нам, что накануне в администрации МО «Печниковское» проходило заседание, где решались проблемы социального дома, на заседании были представители администрации Каргопольского района. После обсуждения всего, что связано с домом, у чиновников возник вопрос: кто нажаловался в «Аргументы и Факты»? Причём вопрос стоял так, как будто он представителей власти заботил больше всего. Надеемся, что после длительных раздумий и обсуждения этого вопроса чиновники найдут время проконтролировать благоустройство дома и устранение всех недоделок. А мы проследим за этим.
Почему каждый первый социальный дом сдают с недоделками и как решить проблему?
Н. Георгиев, Няндома

Отвечает Валентина ПОПОВА, депутат областного Собрания:
- Считаю, что должна быть ответственность всех сторон: заказчика, подрядчика, службы технического надзора за сдачу объекта. Только жёсткий контроль может исключить такие факты, когда дома сдаются фактически неготовыми. Уместно применение санкций к нарушителям. Нужно контролировать качество работ, своевременно оформлять акты на скрытые работы, проверять соответствие материалов и видов работ проекту, проверять сертификаты качества на все стройматериалы, контролировать график работ. Приёмка объектов и оплата за выполненные работы должна осуществляться только после устранения всех недоделок. Ничего нового здесь придумать нельзя. Здесь также важен и общественный контроль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть