Полгода живут ветераны Великой Отечественной войны в построенном для них доме, что в Архангельске на пр. Ленинградском, 360. «АиФ» отправился в гости к подопечным, которые, в том числе и с помощью журналистов, получили квартиры в ветеранском доме.
Полгода мы не были здесь. За полгода мало что изменилось, скамейки возле подъездов стоят ещё не расписанные. И, как и в мае, кто-то разгружает грузовик с мебелью. Ветераны потихоньку продолжают заселяться.
В отчаянии
Нас пригласили супруги Плетцеры. До этого дня мы общались только по телефону. Первое знакомство по телефону произошло с их невесткой, которая позвонила в редакцию в апреле - за месяц до вручения ключей. Светлана Николаевна была просто в отчаянии. «Мой свёкр Пётр Адамович - блокадник, заявление мы написали давно. Но вот первый ветеранский дом сдали, а они не получили там квартиру, из соцзащиты даже не позвонил никто. Сейчас тоже никто не звонит, не объясняет нам. Попадут ли наши старики во второй дом? Они даже Путину написали письмо!» В общем, полное отчаяние! После этого и ещё нескольких аналогичных звонков мы отправили запрос в правительство области, привлекли журналистов других изданий. Плетцерам из правительства перезвонили: вы в очереди, квартира будет.
«Живём одни»
…Поднимаюсь на третий этаж. Дверь открывает Лидия Александровна. «Проходите, посмотрите, как мы тут живём», - приглашает она. В однокомнатной квартире настолько светло и уютно, что уходить не хочется. Мы пьём на кухне чай, и Людмила Александровна рассказывает во всех подробностях, как они здесь замечательно живут. А живут они здесь всего месяц. Когда получили ключи, успокоились, съехали на лето на дачу, осенью вернулись в город, но Пётр Адамович попал в больницу. Сейчас всё в порядке. «Тяжело люди нашего поколения жили, - рассказывает Лидия Александровна. - Вот семью Петра Адамовича после блокады эвакуировали в Сибирь. 7 лет они, ленинградцы, жили в Сибири. Потом захотели вернуться в Ленинград, но их не пускали, немецкая фамилия. И потом было нелегко. Работа, дети, хлопоты, заботы. Всю жизнь мы жили с подселением, только сейчас остались одни в квартире. Теперь вот не нарадуемся. Дети нам помогли обустроиться, мебель новую купили. Каждый день с утра просыпаемся - и так хорошо. Гуляем, готовим обед, смотрим телевизор, сейчас столько передач интересных идёт. Спасибо вам, что помогли».
Коммунальные проблемы
Зоя Петровна Бородина из пос. Самодед Плесецкого района тоже долго ждала квартиру. Её дочь, Светлана Владимировна, позвонила в газету ещё в сентябре 2013 года, то есть за 10 месяцев до заселения в ветеранский дом. Она тоже была в отчаянии. «Моей маме 87 лет, она ветеран Великой Отечественной войны. Сертификат на жильё мы получили ещё в 2010 году! - возмущалась она. - Нам сказали, что второй ветеранский дом тоже построен с браком и там всё будут переделывать, но это нереально. Время идёт, старики умирают, у них каждый день на счету». Мы снова отправили запрос в правительство области.
И всё же Зоя Петровна дожила до светлого дня. Бабушку тоже перевезли только месяц назад. Сейчас она живёт одна, иногда её навещают архангельские родственники. Мы не смогли пока побывать у неё в гостях, так как она приболела. Но Светлана Владимировна поблагодарила: «Всё у мамы хорошо, спасибо вам». Правда, обнаружилась одна проблема - коммунальная. Пожилым жильцам пришли квитанции, в которых написано о том, что они должны оплачивать ремонт дома. «Какой ремонт, если дом новый? - спрашивает дочь ветерана. - И почему мы должны платить, если этот дом муниципальный?» Мы обязательно найдём ответ на этот вопрос.
Ветераны, те, которые дожили до новых квартир, наслаждаются новой жизнью. Но омрачает событие то, что целый подъезд дома на пр. Ленинградском, 360 не заселён. До сих пор. Областные чиновники всё пишут и пишут письма в Москву с просьбой поселить в те квартиры детей-сирот, но ответа нет. Парадокс. Квартиры есть. Готовые, новые. Сколько нуждающихся можно поселить туда!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть