2 мая президент Владимир Путин подписал указ, определяющий границы Арктической зоны. Туда вошла и часть Архангельской области.

В конце апреля была также принята программа социально-экономического развития Арктической зоны. Так что попавшим туда субъектам области, а это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Новая Земля, а также Мезенский, Онежский и Приморский районы, выделят дополнительное финансирование.
У полярного круга
Почему в этой зоне оказались только три района? «Есть концепция развития Арктики до 2020, по которой федеральный бюджет будет выделять средства под развитие включённых туда территорий. Где-то арктическую зону определяют по границам лесов, где-то – по широте, а у нас - по территориальному принципу. В зону вошли те районы, которые ближе всего к Арктике, к полярному кругу, - объясняет замдиректора национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. - По этой концепции развития будет создаваться инфраструктура в районах, строиться жильё, потому что людям, приехавшим на работу в Арктику, надо где-то жить. Я не думаю, что это отрицательно повлияет на экологию Арктики, потому что природоохранное законодательство у нас достаточно жёсткое и требует использовать в таких случаях новейшие технологии».
Пока проще - в Карелию
Теоретически, включение в Арктическую зону должно помочь районам решить их проблемы. А как на самом деле? Что выиграют от этого простые люди? К примеру, жители Онежского района? «Мы внесли свои предложения и ждём решения, - рассказала нам глава Онежского района Светлана Омегова. - Главное для нас - это ремонт дорог в городе Онега. Асфальт отстоял два нормативных срока, он в ужасном состоянии. Но на ремонт одного только проспекта Ленина требуется 78 млн рублей. Вторая проблема - строительство комплексных очистных сооружений. Поскольку река Онега впадает в Белое море, это важно для экологии. И третье - это зимник, который свяжет левобережные поселения: Малошуйку, Нименьгу и Золотуху с Онегой и Архангельском. Пока что зимой туда можно добраться только по железной дороге, а поезд ходит два раза в неделю. Людям проще ездить за покупками в Карелию. В идеале было бы хорошо построить постоянную дорогу, но это обойдётся дорого, потому что сначала нужно поставить мост через Онегу».
Справка: в список стратегических проектов входят строительство глубоководного порта, дорог на Мезень и Онегу, централизованная электрификация отдаленных районов области, создание и прокладка новых систем связи, в том числе - цифровой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть