aif.ru counter
14.05.2014 12:01
1915

Архангельская область стала частью Арктики. Что это даст?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Архангельске 14/05/2014

2 мая президент Владимир Путин подписал указ, определяющий границы Арктической зоны. Туда вошла и часть Архангельской области.

В конце апреля была также принята программа социально-экономического развития Арктической зоны. Так что попавшим туда субъектам области, а это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Новая Земля, а также Мезенский, Онежский и Приморский районы, выделят дополнительное финансирование.

У полярного круга

Почему в этой зоне оказались только три района? «Есть концепция развития Арктики до 2020, по которой федеральный бюджет будет выделять средства под развитие включённых туда территорий. Где-то арктическую зону определяют по границам лесов, где-то – по широте, а у нас - по территориальному принципу. В зону вошли те районы, которые ближе всего к Арктике, к полярному кругу, - объясняет замдиректора национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. - По этой концепции развития будет создаваться инфраструктура в районах, строиться жильё, потому что людям, приехавшим на работу в Арктику, надо где-то жить. Я не думаю, что это отрицательно повлияет на экологию Арктики, потому что природоохранное законодательство у нас достаточно жёсткое и требует использовать в таких случаях новейшие технологии».

Пока проще - в Карелию

Теоретически, включение в Арктическую зону должно помочь районам решить их проблемы. А как на самом деле? Что выиграют от этого простые люди? К примеру, жители Онежского района? «Мы внесли свои предложения и ждём решения, - рассказала нам глава Онежского района Светлана Омегова. - Главное для нас - это ремонт дорог в городе Онега. Асфальт отстоял два нормативных срока, он в ужасном состоянии. Но на ремонт одного только проспекта Ленина требуется 78 млн рублей. Вторая проблема - строительство комплексных очистных сооружений. Поскольку река Онега впадает в Белое море, это важно для экологии. И третье - это зимник, который свяжет левобережные поселения: Малошуйку, Нименьгу и Золотуху с Онегой и Архангельском. Пока что зимой туда можно добраться только по железной дороге, а поезд ходит два раза в неделю. Людям проще ездить за покупками в Карелию. В идеале было бы хорошо построить постоянную дорогу, но это обойдётся дорого, потому что сначала нужно поставить мост через Онегу».

Справка: в список стратегических проектов входят строительство глубоководного порта, дорог на Мезень и Онегу, централизованная электрификация отдаленных районов области, создание и прокладка новых систем связи, в том числе - цифровой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество