И родители, и педагоги, и даже ответственные за медицину чиновники бьют тревогу: здоровье подрастающего поколения с каждым годом становится всё хуже. Меры, конечно, принимаются, диспансеризация подростков, например, но достаточно ли этого? Ведь здоровье молодого неокрепшего организма требует постоянного внимания к себе. А кто этим занимается, если большую часть дня дети проводят в школе? Получается, медицинские работники, которые работают там. Именно, поэтому они возмущены, почему до сих пор они остаются самыми низкооплачиваемыми работниками системы здравоохранения.
«Многостаночники»
К нам в редакцию обратились медицинские работники 5 педиатрического отделения МУЗ «Городская поликлиника №2», занимающиеся здоровьем учащихся Ломоносовского округа и округа Майская горка Архангельска. По их словам, они выполняют огромную работу по реализации нацпроекта «Здоровье» в части иммунопрофилактики детей. С 2006 года ими была проведена массовая вакцинация учащихся против гепатита В, краснухи, ежегодно именно они прививают школьников от сезонного гриппа. Но при этом стимулирующие надбавки по нацпроекту выплачиваются только участковым врачам. И сейчас, когда узким специалистам запланировано повышение зарплат по программе модернизации здравоохранения Архангельской области на 2011-2012 гг, врачей и фельдшеров школ опять оставили не у дел. А ведь именно они отвечают за ежегодный медицинский осмотр школьников, оказывают учащимся первую неотложную помощь, осуществляют контроль за санитарно-эпидемиологическим режимом в образовательном учреждении, школьной столовой, следят за организацией и проведением уроков физкультуры и занимаются многим-многим другим.
Пока только обещают
Ответы, которые медработники школ получают от властей, не утешают. Мэрия Архангельска ссылается на то, что фельдшеры, оказывая медицинскую помощь в общеобразовательных учреждениях, самостоятельного приёма не ведут, и именно поэтому выплата надбавки стимулирующего характера им не полагается. В Правительстве Архангельской области расходование средств в рамках реализации мероприятия по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи на дополнительные денежные выплаты данным специалистам также назвали нецелевым использованием выделенных средств. И только пообещали, что вопрос повышения заработной платы врачей и среднего медицинского персонала детских садов и школ находится на контроле, средства на эти цели в областном бюджете пытаются найти. Только вот, сколько будут искать? И не останутся ли за это время школы совсем без медработников? Ведь уже сейчас образовательные учреждения области испытывают значительную нехватку врачей и фельдшеров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть