aif.ru counter
31.08.2011 17:13
88

«Золотая моя» рыба. Будет ли новый закон о рыболовстве для людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Архангельске 31/08/2011

Мы снова обратились за комментариями к начальнику отдела организации рыболовства ФГУ «Севрыбвод» Александру Соколвяку.

5% для любителей и «спортсменов»

Я боюсь, что скоро бесплатно будет негде ловить рыбу. Станет ли больше платных местн для рыбалки и есть какие-то ограничения по количеству платных и бесплатных мест?

Е. Самохин, Архангельск

- В марте этого года по стране прошли акции протеста рыбаков-любителей. В результате Росрыболовством было принято решение о приостановлении проведения конкурсов по формированию новых рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства. Сроки, на которые процесс был приостановлен, пока не определены. Скорее всего, это сделано до принятия нового федерального закона о любительском и спортивном рыболовстве, в котором предлагается отведение под участки для любительского и спортивного рыболовства не более 5 % площади от водных объектов рыбохозяйственного значения. Сроки общественного обсуждения закона продлены до 19 сентября.

 

Участвуйте в написании закона

Какие изменения принесёт Закон о любительской и спортивной рыбалке, который сейчас обсуждается в думе?

А. Фролов, Северодвинск

- Это будет совершенно новый закон. И наиболее остро сейчас обсуждается, отменит ли он участки для любительского и спортивного рыболовства, то есть те участки, где ловить рыбу можно лишь платно. Но вообще внести свои предложения в закон всё ещё может любой желающий. Для этого нужно зайти на сайт Росрыболовства или на наш сайт (sevrybvod.ru). Далее необходимо зарегистрироваться и высказать свои мысли касательно нового закона.

 

350 руб. - за лов сетью

Я часто хожу на рыбалку на платные участки. Но неужели мне нужно каждый раз покупать путёвку? Почему нельзя, например, приобрести абонемент сразу на месяц или на год?

В. Михеев, Архангельск

-Пользователь рыбопромыслового участка, отведённого для любительского и спортивного лова, сам устанавливает режим лова на участке. Он может реализовывать путёвки как на один день, так и на год. Но, поскольку пользователям необходимо регулярно отчитываться по выловленной рыбе, то им удобнее выдавать однодневные путёвки. В этом случае им проще вести учёт. Но мы в этом году предусмотрели путёвки на ловлю сетями на 10 суток. И если такая путёвка на сутки стоит 130 рублей, то десятидневная обойдётся в 350 рублей. Правда, стоит отметить, что каждый пользователь рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства устанавливает свои расценки на услуги самостоятельно.

 

«Хочу ловить рыбу рядом с домом»

Раньше можно было ловить сетью, где угодно. Теперь же только на специально отведённых участках. Но рядом с деревней, где я живу, нет таких участков. Неужели мне теперь, чтобы порыбачить сетью, нужно ехать куда-нибудь?

Н. Зимин, Пинежский район

- Действительно, на сегодняшний день ловить сетями можно лишь на сформированных участках. А это не очень удобно для людей. Поэтому мы внесли в проект федерального закона о любительском и спортивном рыболовстве одно из предложений о вылове рыбы с использованием традиционных орудий лова (сетями, неводами) для личного потребления на всех водных объектах рыбохозяйственного значения региона. Раньше у нас была подобная практика, и мы хотим к ней вернуться. Но, на наш взгляд, выдавать путёвки на такую ловлю должны исключительно государственные бассейновые управления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество