Ежегодно в Архангельской области вылавливается нелегально порядка 100-120 тонн семги. Такие данные приводит правительство региона. Это в 5-6 раз больше легальной добычи. Так что мешает ловить рыбу легально и кормить всю область?
Два года назад специалисты рыбной отрасли прогнозировали большие перспективы для местных товаропроизводителей, выращивающих радужную форель. Правительство области даже планировало оказывать им материальную помощь. Кроме форели, в регионе водится сёмга и горбуша.
100 км до рыбы
Но ни о какой помощи рыбоводам мы сегодня не слышим. На прилавках видим разве что мезенскую сёмгу, да и то её ещё нужно поискать, хотя мезенский район и считается одним из самых «рыбных». К примеру, здесь есть деревни, где на протяжении нескольких веков жители зарабатывали только ловлей рыбы. Сегодня здесь и рыбы мало, и ловить её нельзя.
«Объёмы добычи красной рыбы в области значительно упали по сравнению с советским периодом, - поясняет председатель Архангельского областного Союза рыбоволовецких колхозов Андрей Заика. - Раньше рыбы было очень много, а потому и ловили её сотнями тонн. И это изначально было ошибкой. Благодаря таким объёмам добычи популяция сёмги просто-напросто сократилась».
Но между тем мезенцы всегда зарабатывали рыбой, правда, сейчас им это запретили. «Рыбу у нас не ловят, рыбу у нас браконьерят. Единицы рыбаков легально ловят рыбу на продажу, - рассказал руководитель общественного Совета по рыболовству Мезенского района Виктор Обросков. - А рыбы у нас испокон веков полно. Это щука, окунь, хариус, налим, минога, сёмга. Только за этой рыбой нужно ехать на озёра, это примерно в 100 км. от нас. Весь район не поедет так далеко. Некоторое время назад рыбакам выделяли участки ближе, но потом из-за изменений в федеральном законе нам запретили там рыбачить. Ситуация сейчас такова: чтобы поймать рыбу для себя, нужна лицензия. Она стоит 800 рублей. Чтобы ловить рыбу для продажи, нужно регистрироваться частным предпринимателем, а потом весь год писать отчёт о своей деятельности».
Из рук в руки
А вот в том, что мы сидим на рыбе, но не видим её, региональная власть винит торговцев.
«Дело в том, что сегодня многие магазины и розничные точки спокойно принимают на реализацию браконьерскую рыбу, - рассказал руководитель регионального агентства по рыбному хозяйству Алексей Коротенков. - В той же Европе подобную ситуацию даже представить невозможно. А в нашей стране просто нет механизмов воздействия на данную ситуацию. Кроме того, очень большая часть браконьерской рыбы продаётся из рук в руки. По знакомым, соседям и т.д. Ну и конечно сейчас, когда цены на красную рыбу поднялись, браконьеры активизировались сильнее обычного».
Активизировались, да ещё как. Из уст в уста передаются точки продажи местной «красной» рыбы. Говорят, что люди буквально «по флажкам» едут к частникам за свежей сёмгой, горбушей и форелью.
Статистика
Вылов рыбы в Архангельской области за 2013 год:
Сёмга - около 25-30 тонн
Горбуша - 83 тонны
Форель (искусственно выращивается) - 100 тонн
Вылов до 50-х годов прошлого века:
Сёмга - 250 тонн в год
Горбуша - 0 (горбуша была завезена в нашу область в 90-е годы)
(По данным агентства по рыбному хозяйству).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть