Примерное время чтения: 5 минут
2063

«Хвалёная газификация». Когда природный газ придёт в дома жителей Поморья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Архангельске 10/07/2014

Архангельская область исключена из Программы газификации регионов. Основная причина - рост задолженности за потреблённый газ. Должники - «ОАО «ТГК-2» и ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление». «В настоящее время у Архангельской области, как субъекта Российской Федерации, отсутствует правовая основа для обеспечения требования полной оплаты потреблённого газа со стороны вышеуказанных организаций». Как мы поняли из ответа, правительство области не имеет права вмешиваться в спор об оплате.

Три причины

«Почему область газифицирована всего на 9%? Этого следовало ожидать. Изначально, когда началась газификация области, а это было в начале 2000-х годов, было заявлено, что Газпром берёт на себя обязательства инвестировать только в строительство основного газопровода Нюксеница-Архангельск-Северодвинск, - так считает заведующий кафедрой транспорта и хранения нефти и газа САФУ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Марсель Губайдуллин. - Газпром выполнил свои обязательства. А дальнейшая газификация требует финансирования и ложится на плечи предприятий, местных властей, областной бюджет. На плечи населения не переложить, так как понятно, что тогда на газ цена будет неподъёмная». Есть ли у нас такие богатые предприятия?

 Архангельский политолог Андрей Чураков считает, что нет и называет несколько причин  того, что область задвинули на задний план. «Первая причина - экономическая, - говорит он.  - В регионе отсутствуют перспективы промышленного потребления газа. Нет крупных  проектов и инвесторов, заинтересованных в газификации. Работать на «розницу» Газпрому  не выгодно. Вторая причина - финансовая. Долги. Практика отсроченных платежей,  наращивания суммарного долга за уже поставленный и израсходованный газ не может  продолжаться бесконечно. Третья причина - управленческая. Сложившаяся в энергетике система распределения полномочий создаёт предпосылки для неисполнения взаимных обязательств, а при условии, когда менеджмент энергетических компаний больше озабочен своим благосостоянием, нежели деловой репутацией своих организаций, получаем полное отсутствие ответственности со стороны энергетиков».

«Платил за каждый шаг»

Жители глубинки уже не верят в обещания. В том же Каргопольском районе, в посёлке  посёлке Шалакуша уже забыли про «золотые горы» от газовиков. «У нас работает котельная. Чтобы привезти на неё мазут, солярку, нужно свернуть с центральной дороги и ехать к нам 106 километров. Представьте теперь цены на коммуналку! - возмущаются местные жители. - Из-за дорогой коммуналки у нас все проблемы: производства свернули деятельности, люди из посёлка уезжают». А ведь Шалакуша находится всего в 1,5 км. от газопровода Нюксеница-Архангельск.

Посёлок Плесецк считается газифицированным. «У нас подключены практически все многоквартирные дома, - рассказывает житель пос. Плесецк Алексей Таганов. - А вот в частные газ так и не провели. Насколько я знаю, всего в двух частных домах есть газ. Когда люди начали задавать вопросы: мол, почему в наших домах до сих пор нет газа, нам газовики сказали, что мы не вошли в какой-то там проект, но можем сами подключиться. Тогда я пошёл в офис Газпрома, написал заявление, чтобы мой дом подключили к газу. Почти 5 месяцев мы переписывались: они делали техусловия, проект и т.д. Потом сказали, что не будут работать в посёлке-уезжают. Я не бросил это дело, начал искать организацию, которая сделала бы такую техническую работу, как врезка. Нашёл её в Архангельске. За работы по врезке ребята запросили 80 тыс. рублей. Подготовительные работы велись полгода. Потом я у Газпрома добывал разрешение на врезку в трубу, на это ушло ещё два месяца. Сам ездил в Вологду за котлом, сам делал монтаж отопительной системы. В итоге набегался до «зелёных соплей». 2 года ушло на всё это. Ну и денег заплатил очень много, за каждый шаг пришлось платить, в общей сложности вышло 150 тысяч рублей. А вы спрашиваете, почему люди сидят на трубе и без газа? Вот такая у нас хвалёная газификация».

И всё же надежда на то, что природный газ придёт в область, есть. «В феврале этого года губернатор Игорь Орлов участвовал в совещании с представителями корпорации «Газпром», где была достигнута принципиальная договорённость о том, что в 2015 году будет возобновлена инвестиционная программа по строительству газораспределительных сетей на территории Архангельской области, - сообщили «АиФ» в министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области. - В целях обеспечения равных возможностей для развития газификации регионов Российской Федерации, в том числе и Архангельской области, дополнительно поднят вопрос о пересмотре критериев и принципов, в рамках которых осуществляется включение регионов в инвестиционную программу газификации». Будем ждать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах