Примерное время чтения: 5 минут
1190

«Как дети»: Солзенский рыбзавод выращивает 200 тысяч лососевых в год

Завод находится недалеко от Северодвинска, чтобы туда попасть нужно ехать по Солзенскому шоссе. Отсюда ежегодно в реки Архангельской области выпускается около 200 тысяч особей красной рыбы. 

«Сейчас мы попадём на Солзенский завод, руководит которым потрясающий человек, благодаря которому в Белом море есть форель и сёмга. Для него рыбы – это любовь и хобби, это для него как дети», - предупреждает нас, группу журналистов из Архангельска наш экскурсовод и член РГО Алексей КЛИМОВ.

На заводе нас встречает директор Александр ЛАВРОВ, он работает здесь практически с момента основания завода в 1985 году. «Завод был построен с целью компенсации того ущерба, который нанесла насосная станция города Северодвинска. После её строительства выяснилось, что в Солзе стало падать количество рыбы. Поэтому основная наша задача -  воспроизводство сёмги прежде всего в реке Солзе».

Ареал обитания атлантического лосося
Ареал обитания атлантического лосося Фото: wikipedia.org

Ежегодно в реки Архангельской области выпускается около 200 тысяч молоди красной рыбы, выращенной на Солзенском заводе. Места обитания сёмги (или по-научному атлантического лосося) достаточно обширные. По последним данным они простираются от острова Шпицберген и до Гренландии.

Мы посмотрели, как происходит процесс её выращивания и взросления.

«Приехали вы не в картинную галерею, никто ковровых дорожек не настелил. Поэтому идём аккуратно и смотрим под ноги, - говорит Александр и приглашает нас пройти в инкубационный цех. -  Это роддом, ясли и детский сад. Здесь стоят инкубационные аппараты, в эти аппараты помещается отобранная икра. Каждый аппарат рассчитан на 20 тысяч икринок. Технология позволяет подогревать воду на начальных этапах инкубации. Вода проходит специальную водоподготовку. Мы имитируем природные условия».

Рыбка постепенно взрослеет. И переходит в мальковый цех. Потом она попадает в бассейн, это уже, наверное, школа, здесь рыбы живут до тех пор, пока не будут готовы к взрослой жизни.

Фото: АиФ

На заводе стоит несколько десятков квадратных бассейнов, где плавают подрастающие рыбы. Из-за тёмного цвета воды рыб практически не видно. «В Солзе вода имеет коричневатый оттенок, поскольку течет вокруг болот. Поэтому темная вода – это хорошо, условия должны быть приближены к природным. Кроме того в бассейнах мы имитируем течение», - поясняет директор.

Кормятся рыбки из специальной кормушки, куда заправлены гранулированные корма датского производства.

После того как рыба повзрослела на заводе – её можно отпускать в реку. «Наша задача – выращивание рыбы до того веса, когда она уже готова скатиться в море и выпуск этой молоди в реки нашего региона», говорит Александр. - Вся рыба, которая выпускается у нас специально помечена. У сёмги на хвосте есть маленький жировой плавничок – это рудимент. Мы его обрезаем».

Фото: АиФ

Пока что выпускать рыбу рано. Это происходит зимой, для чего прорубаются специальные проруби.

А сейчас на Солзе активно идёт горбуша. Ни для кого не секрет, что Солза – излюбленное место браконьеров. Это очень чистая река, здесь даже водится краснокнижная речная жемчужница.

На прилавках нашей сёмги мало. Её ловят рыбакколхозы по квоте.

«Везде норвежская сёмга, - говорит работник завода Анатолий. – Её в садках кормят и выращивают, поэтому она и дешевле. Эта не та рыба, что выращена в дикой природе. Дикой сёмги сейчас уже и у нас практически нет».

Анатолий говорит, что летом работы на заводе много – с рыбой он днём и ночью. Анатолий кормит рыбу и ухаживает за ней, чистит бассейны, регулирует подачу воды. Уход за рыбой очень сложный, но рыбоводы благодаря своему профессионализму достигли показателя до 60 процентов выживаемости, в дикой природе этот показатель в разы ниже.

«Конечно, рыбу жалко отпускать, мы же с ней столько времени провели», - говорит рыбовод. Но у сёмги присутствует одно свойственное ей качество – рефлекс Хоминга, то есть после миграции рыба возвращается в родное место. Здесь сёмга идёт на нерест и запускается весь описанный круговорот, который в биологии называется термином жизненный цикл. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах