Напомним, Унская губа Белого моря - часть созданного национального парка «Онежское Поморье», а промышленное рыболовство в таких местах запрещено законом.
«Начальников много»
Возобновление промысла наваги стало бы серьёзным подспорьем для жителей побережья Белого моря.
«Безусловно, если местные жители несколько веков ловили в этом районе навагу, то пусть они ловят её и дальше, - резюмировал тогда Владимир ПУТИН. - Типичная ситуация: начальников много, а порядка мало. Со всеми ведомствами согласовали территорию парка, а с людьми, которые здесь живут, нет».
Но время шло, а ситуация никак не менялась. В результате представители рыболовецких колхозов обратились в Верховный суд с просьбой исключить Унскую губу из состава национального парка. Но суд отказал в удовлетворении иска.
«С предложением рыболовецкого колхоза о выводе Унской губы из территории национального парка мы согласиться не можем, - рассказал директор парка Олег ПРОДАН. - Но при этом национальный парк чётко и последовательно на всех уровнях власти отстаивает позицию, что в Унской губе Белого моря должны, в разумном виде, сосуществовать три вида рыболовства: любительское - удочками, кустарное - рюжами (сетями. - Ред.), для местных жителей, и кустарное промышленное - рюжами для местных колхозов. Для решения этих вопросов мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными структурами. Я ещё раз подчеркну, что национальный парк действует исключительно в интересах сохранения природы и исторических традиций рыбного промысла».
Люди без работы
Рыболовецкие колхозы также намерены продолжать отстаивать свои права. «Прежде чем создавать парк, нужно было расторгнуть договоры с нами, - считает председатель «Рыболовецкого колхоза им. М.И. Калинина» Дмитрий ПИМИНОВ. - Но наши доводы никто не слышит. А между тем нужно понимать, что колхозы являются градообразующими предприятиями для тех деревень, где они находятся. Так, колхоз им. Калинина градообразующий для Луды и Уны, а «Заря» для Яреньги и Лопшеньги. На добыче рыбы в колхозах работают местные жители. Это порядка 30 человек в сезон. Для четырёх небольших деревень - это серьёзная цифра. Чем они теперь будут зарабатывать?
Люди изначально поселились на берегах Унской губы, потому что здесь навага и её можно ловить и продавать. Деревня Уна скоро отметит 700-летний юбилей, а Лопшеньга - 500-летний. И все эти годы люди ловили здесь рыбу на продажу. Помимо местных жителей совершенно незаслуженно пострадало и население Архангельска, которому теперь не просто будет купить навагу. Именно мы поставляли большую часть наваги на прилавки города. Причём рыба всегда была свежая. Утром выловленная, уже к вечеру она поступала в продажу. Но в любом случае мы продолжим добиваться справедливости».
Начальник отдела организации рыболовства Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства Игорь ШИРЯЕВ:
- С момента создания национального парка, в соответствии с законом «Об особо охраняемых природных территориях», на территории Унской губы, входящей в границы национального парка, запрещён промышленный вылов рыбы. До этого момента там располагались промысловые участки двух рыболовецких колхозов, добывающих навагу. При этом научные исследования показывают, что никакого урона популяции рыбы деятельность колхозов не наносит. Кроме того, национальный парк создавался не для охраны водно-биологических ресурсов. Учитывая же, что у нас в области не так много мест, где можно добывать навагу, следует предполагать, что поставки её в магазины сократятся, а цена вырастет. Лишатся своего заработка жители прилегающих к Унской губе населённых пунктов, которые работают в колхозах и осуществляли добычу наваги. Любительская рыбалка, в том числе с применением сетей, в Унской губе по-прежнему разрешена. Но для этого необходимо приобрести путёвку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть