aif.ru counter
26

Пиратское нападение? Почему рыбаки не могут договориться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Архангельске 05/10/2011

Судно было лишено всех средств связи, что, по мнению судовладельцев, больше похоже на пиратское нападение. Двое с половиной суток траулер буксировали в Норвегию. Норвежская сторона объяснила причину задержания судна тем, что с его борта была выброшена рыба. По мнению же владельцев «Сапфира-2», на задержание норвежская сторона не имела никакого права.

 

Обвинение для троих

- Капитану, старпому и технологу лишь спустя несколько дней после задержания было предъявлено обвинение, - рассказывает председатель «Рыбаколхозсоюза» Андрей Заика. - Хотя это должно было произойти незамедлительно после поднятия инспекторов на борт. Капитан обвиняется в том, что во время переработки рыбы из судна вместе с отходами рыбами за борт было выброшено несколько рыбин. По какой причине они были выброшены, я не знаю. Возможно, эта рыба была испорченная и не пригодная к заморозке. Могла она попасть на транспортёр случайно. Но говорить о том, что судно ловит рыбу, чтобы её выкидывать – это абсурд.

Старпому предъявлено обвинение в том, что он записал разговор норвежских инспекторов с экипажем судна на диктофон и отказался отдать этот диктофон норвежским инспекторам. Технологу предъявлено обвинение в том, что он не содействовал инспекторскому осмотру судна. Хотя, по заявлению самого технолога, его об этом даже никто не просил.

 

Задержание ради бонуса?

За последние 3 месяца это уже шестое задержание российского парохода норвежцами. Вообще, по словам специалистов, подобные ситуации уже не редкость. Почему рыбаки двух стран не могут договориться?

- Вообще в ноябре каждого года происходит российско – норвежская комиссия по распределению квот, - пояснил Андрей Заика. - На ней подводят итоги, как работали суда в текущем году. К сожалению, есть такая тенденция, что увеличение количеств арестов и активизация деятельности рыбоохраны происходит как раз накануне этой комиссии. Таким образом, видимо, они пытаются получить какие-то бонусы.

Как выяснилось, проблемы с норвежской стороной у российских …. начались не год и не два назад.

- В 1977 году в начале июня Норвегия единолично внесла документ, который, якобы устанавливает, что 200-мильная зона вокруг архипелага Шпицберген является норвежской рыбоохранной зоной, - рассказал начальник Двинско-Печёрского управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Тарасов. – Россия по этому поводу подала ноту протеста. И с тех пор ни Россия, ни другие страны не рассматривают эту территорию, как рыбоохранную зону. Только норвежцы так считают. Все суда под флагом РФ и все люди, находящиеся на них, прибывают под защитой закона Российской федерации.

 

Судно вернётся на промысел

Сейчас весь экипаж, состоящий из 32 человек, находится в Тромсё. Никто не препятствуют их перемещению. Допрос завершён, все отпущены. Правда, у трёх членов экипажа, которым предъявлено обвинение, изъяты паспорта. Но владельцы судна считают, что в ближайшее время документы будут возвращены.

- На днях полиция должна объявить сумму штрафа, с которой мы либо согласимся и заплатим, - подвёл итоги Андрей Анатольевич. – Либо не согласимся и обжалуем действия полиции в суде, внесём депозит, пропорциональный сумме этого штрафа на счёт суда и судно, освобождённое из под ареста, пойдёт на промысел.

А вот что нам рассказал один из капитанов архангельского рыбопромыслового судна:

- Арестов в этой зоне у архипелага Шпицберген действительно очень много. Некоторое время назад было задержано и одно судно из фирмы, где я работаю. Фирма получила большой штраф. В этих водах промыслом занимаются не только русские суда, но также датские, португальские и т.д. Их также проверяют и случаются аресты. Норвежская сторона делает это, чтобы мы и другие страны признали 200-мильную рыбоохранную зону в районе Шпицбергена и действовали там уже по норвежским правилам и законам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество