aif.ru counter
04.09.2014 12:08
316

Ненужный урожай? Фермеры Поморья не заметили помощи властей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Архангельске 03/09/2014

Как оказалось, долго державшаяся летом сухая погода может не очень хорошо сказаться на урожае. «В связи с недостатком влаги в самый ответственный период созревания картофеля  в большинстве районов его урожай в текущем году ожидается несколько ниже прошлогоднего», - прогнозирует агрометеоролог Северного УГМС Светлана Тушева.

Год назад тоже обещали!

«Плохо у того, кто ничего не делает, - сразу же сообщает нам фермер из Холмогорского района Игорь Ярмолин. - А мы у себя используем современные голландские технологии, которые позволяют сгладить негативные климатические факторы. Потому и урожай у нас хороший. Мы уже начали копать. Что же касается помощи от государства, то мы сами на неё надеялись. Но на сегодняшний момент - ничего. Знаете, в том году нам тоже обещали помочь, а вместо этого урезали дотации. И вообще лично мне несколько обидно. Вся средняя полоса получает 15% дотации на новую технику, а Архангельская область ничего не получает. Мы же, тем не менее, регулярно закупаем технику. Что же касается помощи с реализацией, то тут мы тоже сами крутимся. Я, например, сам веду переговоры с торговыми сетями, заключаю договоры и отправляю продукцию.

Своё не нужно?

Дальше звоним в Котлас. Этот южный регион всегда был в лидерах по производству овощей. Сейчас здесь из крупных осталась лишь опытная станция. Да и та из овощей выращивает лишь картофель. «Раньше мы сажали морковь и капусту, - вспоминает директор Котласской опытной станции Андрей Попов. - Но эти эксперименты мы прекратили, когда всю капусту пришлось порубить и отдать животным. Спроса на неё не было, у нас ведь всё завозят. Вот сейчас, к примеру, идут дожди. Это может серьёзно затруднить сбор картошки, да и храниться она будет хуже, если собирать её мокрой. Но на самом деле абсолютно не важно, какой мы соберём урожай. И соберём ли вообще? Картофель на прилавках от этого не исчезнет. Просто он будет из других регионов и стран. Правда, эти овощи, естественно, будут дороже, чем наши. А все обещания помогать - это лишь красивые слова, которые так и остаются словами».

Между тем опытные дачники советуют: «Как бы хорошо вы ни жили, а картошку сажайте. Неизвестно, какие времена могут настать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество