aif.ru counter
29.08.2007 00:00
21

Солдата забили ногами и бляхами от ремней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

В понедельник в госпитале в Мирном умер солдат Сергей Синконен, избитый командирами.

О жестоком избиении двоих солдат командирами (последние возвращались после попойки в бане) мы рассказывали в прошлом номере. Стали известны новые подробности трагедии. Ребят били ногами и бляхами от ремней. Больше всего досталось 21-летнему Сергею Синконену. После нескольких ударов по голове он потерял сознание. Завершив экзекуцию, мучители ушли в казарму. А когда вернулись, на земле лежал только Сергей. Капитан Баль приказал тащить его в вольер, где содержались служебные собаки. После этого военные спокойно отправились спать...

Парня нашли только утром. В госпитале врачи констатировали: полученные травмы мозга несовместимы с жизнью. Почти две недели солдат был в коме, а в понедельник утром скончался.

Солдата Синконена призвали в армию в декабре прошлого года. У Сергея есть брат Владимир, который тоже служит на космодроме, и 16-летняя сестра. Мама воспитывает их одна. Отец недавно умер. Одноклассники и учителя из 45-й школы Петрозаводска рассказали нам, что Сережа никогда не был инициатором драк, и в школе всегда пытался уйти от конфликта.

Мама Сергея узнала об избиении сына сразу после случившегося, 15 августа. На минувшей неделе они с дочкой приехали в Мирный. А от общественности военные долго пытались скрыть ЧП.

Военком Карелии, также как и мэр Петрозаводска, узнал о трагедии от нашего корреспондента. Тут же они стали звонить в Мирный. Но там им поначалу отвечали: не ваше дело. Для того чтобы получить информацию, мэру Петрозаводска Виктору Маслякову пришлось звонить замминистра обороны РФ. После этого делегация из Карелии поехала в Мирный.

Говорят, ЧП пытались скрыть в связи с решавшимся вопросом о новом назначении бывшего командира космодрома Анатолия Башлакова. На минувшей неделе появилось сообщение о том, что он будет служить в Москве в должности начальника Главного управления воспитательной (!) работы Министерства обороны РФ. А новым начальником космодрома назначен генерал-майор Олег Остапенко. Свою работу на объекте он начинает в непростых условиях. Помимо убийства солдата на космодроме на минувшей неделе произошло еще одно ЧП. В ночь с 22 на 23 августа пьяные солдаты вместе с прапорщиком угнали КАМАЗ и отправились купаться. Далеко не уехали. Машина перевернулась, несколько солдат попали в госпиталь, одному пришлось удалить селезенку.

P.S. Сейчас семье Сергея Синконена и военные, и чиновники дают целый ряд обещаний. Брату Владимиру предлагают перевестись в Петрозаводск, обещают помогать материально. Впрочем, после громких и диких случаев дедовщины так бывает всегда. А потом, как правило, эта показательная опека сходит на нет. Так было с семьей Алеши Горниха из Шожмы. От побоев сослуживцев новобранец бросился с поезда, получил многочисленные травмы и сломал позвоночник. Сразу после трагедии военные оказывали семье помощь. Алексею сделали дорогостоящую операцию. Но прошло полтора года, и о покалеченном солдате забыли. А парень до сих пор не встал на ноги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество