aif.ru counter
16

Убийцам солдата дали 11 и 14 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

12 декабря в Мирнинском гарнизонном военном суде был оглашен приговор по делу гибели рядового Сергея Синконена.

На протяжении трех месяцев мы все следили за развитием страшной истории, развернувшейся в закрытой воинской части города Мирного. Тогда, в ночь на 15 августа, двое солдат были жестоко избиты капитаном и прапорщиком. В результате полученных травм, проведя две недели в военном госпитале, рядовой Сергей Синконен скончался, так и не придя в сознание.

По словам помощника главы Карелии Владимира Герасимова, семье погибшего выделили материальную помощь в размере 30 тысяч рублей. Брату Сергея, после трагедии уволившемуся со службы на космодроме, предлагали несколько вариантов работы, но он отказался. А сестре Вале помогли поступить в училище на пекаря, где она сейчас учится. Также решено оплачивать поездки матери в суд. По словам начальника военно-мобилизационного отдела администрации Петрозаводска Олега Лутфуллина, мэрия помогла семье Синконена в организации похорон и поминок. Договорились с управляющей компанией, в которой работает мать, чтобы те дни, что она провела с сыном в госпитале, ей оплатили как рабочие (изначально она брала отпуск за свой счет). А брату Сергея помогли поступить на лесоинженерный факультет Петрозаводского госуниверситета. Также, говорит Лутфуллин, по линии Минобороны семье перечислено более 50 тысяч рублей за потерю сына.

Рядовой Вадим Дзгоев, также пострадавший от побоев, вскоре после случившегося был демобилизован, после чего отправился домой - в Челябинскую область.

Интересно, что он от иска отказался, а на суде сказал, что претензий к Виктору Балю не имеет, мол, каждый может оступиться...

По решению суда капитан Виктор Баль и прапорщик Вадим Калинин признаны виновными по двум статьям уголовного кодекса РФ: ст. 286, часть 3 "Превышение должностных полномочий" и ст. 111, часть 4 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". В результате, Баль проведет ближайшие 11 лет в исправительной колонии строгого режима, а Калинин отправится туда на 14 лет. Их обоих лишат воинских званий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах