aif.ru counter
30

Альпинарий - изюминка сада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

В прошлом номере мы опубликовали фото декоративного пруда котлашанки Нины Бессоловой. Сегодня на снимке - альпийская горка, возведенная Ниной Федоровной на участке. Как правильно построить альпинарий? Об этом, как мы и обещали, расскажет ландшафтный архитектор Галина Гуляева.

Говорят, в Европе альпинарии уже вышли из моды. Архангельские же дачники только начинают осваивать этот вид оформления.

Как выяснилось, построить альпийскую горку поможет... сама северная природа, которую трудно представить без камня, воды и хвойного леса.

Настоящая горка - это дорогое удовольствие, на ее возведение уйдет от 2 до 5 тонн камня. Одна тонна стоит от 3 до 5 тыс. рублей. Многие дачники предпочитают не покупать, а "копить" камни, правда, на это уходят годы. Можно обойтись и малыми силами и средствами - построить мини-альпинарий или рокарий, то есть плоский участок с камнями и декоративными растениями.

Идеально расположить горку в солнечном и самом интересном уголке сада, поскольку большинство растений-альпийцев светолюбивы.

Подготовка

Идеально горку заготавливать осенью, чтобы за зиму она "просела".

Самое сложное - подготовка почвы. Нужно снять верхний слой почвы (минимум 30 см), затем насыпать толстый слой песка и, желательно, щебенки. Это обеспечит отличный ной. Для большинства растений подойдет смесь следующего состава: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и торфа, 1 часть песка и гальки.

Что высаживать?

Растительность, как впрочем и камни, подбирается так, чтобы сымитировать природу: "альпийцев" отличает не красивое цветение, а скромность и органичность. Чтобы добиться цветения с ранней весны до поздней осени, можно подобрать следующие растения. Уже с апреля начинают цвести: эфимероиды, галантус (или подснежник), крокусы, хионодоксы, примулы, мускари, сон-трава. Некоторые из этих цветов нужно высаживать осенью. В мае - июне эстафету цветения подхватывают невысокие сорта нарциссов и тюльпанов (особенно красиво смотрятся в группах от 5 до 10 штук) и почвопокровные растения. Это молодило-каменная роза, камнеломка-саксифрага, которая отцветает к началу лета и становится похожа на пышную зеленую подушку, что тоже очень красиво. Также с конца мая начинают и продолжают цвести: очитки, арабис, барвинок, мох шиловидный, эдельвейс, астра альпийская.

Оригинально смотрятся на горке декоративные злаки: мачок альпийский, эуфорбия, овсяница сизая, можжевельник, ячмень гривастый. Обязательно должны быть и миниатюрные хвойные растения: колонновидная елка коника, горная карликовая сосна, конические и подушкообразные ели и туи.

Совет. Первый год горку нужно укрыть, чтобы зимой не вымерзла, а ранней весной не сгорела от солнца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах