aif.ru counter
569
Рейтинг вопроса
0
+ -

Задачки для дачников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Архангельске 21/05/2014
Категория:  Природа Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2014

В Архангельске - лето! Это значит, что все-все-все копаются на своих дачных участках. Как правильно посадить картошку, ухаживать за смородиной и бороться с сорняками?

Ответ эксперта

На вопросы наших читателей отвечает профессиональный архангельский агроном и опытный дачник Ольга Огородникова:

Приживётся - не приживётся

- У нас часто продают саженцы из средней полосы и с юга России. А переживут ли они нашу северную зиму?

Ольга Огородникова: При выборе растения смотрите климатическую зону его произрастания. Как правило, это указано на упаковке, если нет - посмотрите в интернете по названию цветка или деревца. У нас приживаются растения из 3-4 зоны. Остальные, как правило, умирают в первую же зиму. Можно, конечно, попробовать посадить на удачу: приживётся - не приживётся. Есть такой способ: выкопать, пересадить растение в горшок и унести на зиму в погреб. Так, например, поступают с розами и хризантемами. Но лучше всего покупать у местных садоводов и дачников. Ведь чтобы южный цветок у нас рос, его нужно пересаживать из района в район, постепенно двигаясь на север. То есть сначала пересадили в среднюю полосу, он там прижился, вырос, осеменился, и можно еще чуть севернее посадить. Растение постепенно адаптируется к новому климату. Но на этот процесс уходят десятилетия. Вот сейчас, спустя годы, в Подмосковье абрикос и черешня растут как свои. А к нам уже можно привозить из соседних регионов. Если просто с юга привезти, растения умирают.

В каждой из климатических зон растения ведут себя по-разному. Фото: АиФ / Анна Аристова

Не убить всё живое

 - Стоит ли использовать «Торнадо» и прочие средства для уничтожения сорняков? Влияют ли они на почву или культуры?

- Подобные средства - это гербициды, убивающие все живое растительного происхождения. Их используют для участков, которые очень сильно заросли сорняками. Если вам нужно очистить заброшенный участок, вы обрабатываете его «Торнадо». Все растения засохнут, и потом их, как сено, легко убрать. Обрабатывать можно до трех раз. Я бы не сказала, что эти средства в будущем как-то повлияют на почву или овощи. Современные гербициды быстро разлагаются. Все прекрасно растет.

Есть люди, которые категорически отказываются использовать гербициды. Это их дело. Но в некоторых случаях без них просто не обойтись. На грядке, где растет капуста, сорняков немного, и их прекрасно можно выполоть руками. Но есть такие места, где без специальных методов сложно обойтись. Например, широкие дорожки, где все заросло травой. Главное чтобы гербициды не попали на культурные растения, иначе они тоже погибнут. Средство также нельзя применять на участках, где разводят пчел. Пчела соберет нектар, принесет в улей, и погибнет вся семья.

При этом гербициды действуют не на все растения. Есть такие сорняки, которые не убить никакими «торнадами». Тогда есть агротехнические способы борьбы с ними. Например, вовремя подкашивать, вовремя срезать такими инструментами, как плоскорез Фокина, плоскорез «Стриж». Трава соскабливается, ослабляется корневая система. Если зелени нет, то корням питаться нечем, и они потихоньку погибают.

«Целая система»

- Как победить мучнистую росу на смородине?

- Те кусты, которые подвергаются мучнистой росе, просто надо удалять с участка. И покупать такие сорта смородины, которые устойчивы к ней и не заболевают. Понять, конечно, это не всегда просто. Сортов очень много. Можно в интернете найти Госреестр селекционных достижений (www.gossort.com) и посмотреть, какие сорта рекомендованы в России. Для каждой климатической зоны они свои. И там есть информация, к каким заболеваниям растение устойчиво, его урожайность и прочее. Из своего личного опыта могу сказать, что  устойчивый к мучнистой росе сорт смородины – «Карельская».

Если куст, на котором появилась мучнистая роса, выбрасывать жалко, то в первую очередь необходимо состричь все побеги, которые стали белесыми. И всё это сжечь. Ну и обработать специальными препаратами от мучнистой росы. Только делать это нужно заранее, весной. До распускания листочков. Там целая система обработки, инструкция должна быть на упаковке.

Еще не забывайте, что любой куст смородины можно использовать максимум 8 лет. Потом уже и урожайность падает, и он болеть начинает. Можно взять черенки, укоренить и вырастить новый куст.

Картошка под мульчей

- В интернете ходят ролики о том, как садить картошку, чтобы её не нужно было полоть, окучивать, копать. Это способ, когда картошку накрывают мульчей. Действительно ли картошка может вырасти без каких-либо усилий?

Можно ли без труда вырастить картошку? Фото: АиФ/ Чернова Евгения

- Некоторые усилия все равно придется приложить. Нужно накосить траву, или свежую высушить, или старую по весне собрать. Но способ действительно хорош: копать, поливать, полоть, окучивать не надо. Я так лет 15-20 сажу, все эти ролики пересмотрела. Вот в этом году хочу попробовать уложить мхом - он хорошо держит влагу, да и болото рядом.

На урожай этот способ посадки никак не влияет. Например, в прошлом году я картошку листьями засыпала и перепревшими опилками. Соседка сомневалась, вырастит ли там что-то вообще. А лето было сухое, жаркое. Листья и опилок служили как мульча, то есть сохраняли влагу. Картошка выросла.

Метод этот хорош еще тем, что картошку можно уже в августе собирать. Ты просто берешь за ботву, приподнимаешь ее вместе с сеном и снимаешь крупные картошины. Затем кладешь куст обратно. И картошка всегда чистенькая, потому что корневая система – поверхностная, она вглубь земли не идет.

Как это работает? За счет перепада температур в пространстве между почвой и мульчей образуется конденсат. Мульча не забирает влагу с земли, как думают некоторые, а, наоборот, сохраняет ее. За счет этого корни и питаются.

Здоровенное «Чудо»

- В магазинах продаются чудо-лопаты. Реклама говорит: «Копайте, не наклоняясь». Цена от 1000 рублей. Стоит ли покупать?

Чудо-лопата. Фото: АиФ / Валерия Седая

- На мой взгляд, это просто отъём денег у населения. Такие лопаты подойдут для земли, которая уже копана-перекопана. То есть она рыхлая и мягкая. Так такую землю можно и обыкновенной лопатой легко перевернуть. И не надо такое здоровенное «чудо» использовать. А плотную почву такой лопатой не накопаешь. Намучаешься, а потом бросишь ее куда подальше и все.

От редакции: Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы на тему дачи и огорода, как всегда ждём их по телефону (88182) 211-083.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах