В прошлом году владельцы домашних пернатых впервые пережили процедуру вакцинации своих подопечных. В этом сезоне процедура прошла "как по маслу": кур и уток хозяева уже по дворам не прятали. Привиты все.
Раньше всего пришлось уколоться курам, гусям и уткам, проживающим в районах возможного затопления. Причем пережить вакцинацию пришлось птицам не один, а целых два раза. Специалисты считают, что повторная прививка, то есть ревакцинация, еще больше помогает усилить иммунитет и обезопасить пернатых от птичьего гриппа. "В прошлом году осуществить это не было возможности, так как вакцины было мало, ведь ее производство еще только началось,- рассказал нам главный специалист управления ветеринарии департамента АПК администрации Архангельской области Николай Юферев. - Сейчас дела обстоят гораздо лучше, и вакцина даже осталась".
В народе существует мнение, что птицы после прививок чувствуют себя плохо, не несутся и вообще умирают. Именно поэтому некоторые, боясь за своих подопечных, вообще отказываются от вакцинации. "Это не так, - уверяет хозяйка подворья из Холмогорского района Тамара Ушакова.-Все мои 9 курочек проходят процедуру вакцинации не первый раз: их прививали и в этом, и в прошлом году. Все они чувствуют себя хорошо. Несутся как обычно, хорошо кушают и пьют". А вообще, в один голос утверждают хозяева кур, на то, сколько яиц снесет курочка, влияет прежде всего погода. Было бы солнышко, да сочная зеленая травка, так и настроение у пернатых будет отличное, а уколы тут ни при чем. Стоит отметить, что вакцинация домашней птицы - дело добровольное.
Хозяева сами могут решить, надо им это или нет. Вакцину им предоставят бесплатно, ветеринар сделает прививку тоже бесплатно. Нужно только заплатить за шприц, а это примерно 5 рублей на одну особь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть