aif.ru counter
21

Укол от птичьего гриппа-2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

В прошлом году владельцы домашних пернатых впервые пережили процедуру вакцинации своих подопечных. В этом сезоне процедура прошла "как по маслу": кур и уток хозяева уже по дворам не прятали. Привиты все.

Раньше всего пришлось уколоться курам, гусям и уткам, проживающим в районах возможного затопления. Причем пережить вакцинацию пришлось птицам не один, а целых два раза. Специалисты считают, что повторная прививка, то есть ревакцинация, еще больше помогает усилить иммунитет и обезопасить пернатых от птичьего гриппа. "В прошлом году осуществить это не было возможности, так как вакцины было мало, ведь ее производство еще только началось,- рассказал нам главный специалист управления ветеринарии департамента АПК администрации Архангельской области Николай Юферев. - Сейчас дела обстоят гораздо лучше, и вакцина даже осталась".

В народе существует мнение, что птицы после прививок чувствуют себя плохо, не несутся и вообще умирают. Именно поэтому некоторые, боясь за своих подопечных, вообще отказываются от вакцинации. "Это не так, - уверяет хозяйка подворья из Холмогорского района Тамара Ушакова.-Все мои 9 курочек проходят процедуру вакцинации не первый раз: их прививали и в этом, и в прошлом году. Все они чувствуют себя хорошо. Несутся как обычно, хорошо кушают и пьют". А вообще, в один голос утверждают хозяева кур, на то, сколько яиц снесет курочка, влияет прежде всего погода. Было бы солнышко, да сочная зеленая травка, так и настроение у пернатых будет отличное, а уколы тут ни при чем. Стоит отметить, что вакцинация домашней птицы - дело добровольное.

Хозяева сами могут решить, надо им это или нет. Вакцину им предоставят бесплатно, ветеринар сделает прививку тоже бесплатно. Нужно только заплатить за шприц, а это примерно 5 рублей на одну особь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах