aif.ru counter
04.07.2007 00:00
22

Надежда Ахраменко: "У нас каждое дело - трудное"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

28 июня завершился срок полномочий Уполномоченного по правам человека по Архангельской области Надежды Ахраменко. Поскольку перевыборы не состоялись, т.к. ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, Надежда Павловна еще полгода будет работать в этой должности, "не снижая темпов", - как призналась она нам в интервью.

В школу - пост Уполномоченного

- Надежда Павловна, сколько человек ежедневно обращается к вам за помощью?

- Все пять лет своей деятельности я придерживаюсь четкой позиции: нельзя измерять судьбы людей в цифрах и процентах. Если нам удается восстановить права одного человека, неважно в какой сфере: жилищной, социальной, вопросах здравоохранения, пенсии, льготного проезда, то это уже победа, потому что распространяется на всех.

К примеру, нам позвонила женщина с ул. Воронина, 25 и пожаловалась на то, что "Архэнерго" обвиняет ее в воровстве электричества. "Архэнерго" установил в каждой квартире свои счетчики. Но счетчики эти оказались, что называется, вторичные. В "Архэнерго" их отремонтировали и запломбировали. Мы были там вместе со специалистами из этой компании, которые подтвердили: стекло на счетчике приклеено скотчем, счетчики не новые. Сейчас мы решаем эту проблему.

- Как решать вопрос с поборами в школах? Прокуратура прекрасно знает об этой проблеме, но никто ничего не может сделать: родители боятся подписывать заявления.

- Нас очень волнует этот вопрос. Обидно, что по пути школы N 45, где родители постоянно на что-то скидываются, пошли еще несколько школ. Есть уникальный опыт в Саратове, который я пытаюсь применить и у нас. Там в школах введены посты Уполномоченного. Так ученик, да и родитель уже не будут зависеть от учителя или администрации школы.

Цыган не привлекали за наркотики

- Надежда Павловна, суды завалены работой, а люди знают о том, что с жалобами можно обращаться к вам? Есть ли примеры внесудебных решений?

- Я думаю, люди знают, куда обращаться. И примеров, когда вопросы были решены во внесудебном порядке, у нас достаточно. Мы все помним, когда примерно десять лет назад в девятиэтажке на Ленинградского, 107 взорвался газ. Тогда "Облгаз" выплатил компенсации. Одна из семей получила около пятидесяти тысяч рублей. Прошло 6-7 лет, и в "Облгазе" вдруг решили, что газ взорвался не по их вине. Они начали требовать с семьи деньги обратно. Мы все: юрист, потерпевшие, представители "Облгаза" собрались в моем кабинете за круглым столом и решили проблему мировым соглашением.

Или недавний случай. В магазине "Пять шагов" был очень скользкий пол. Одна бабуля поскользнулась, упала и сломала ключицу. Ее сын позвонил нам, мы вышли в магазин, опять собрали всех заинтересованных лиц на месте: подрядчиков, арендаторов... В итоге - бабушка довольна тем, что получила достойную компенсацию, а пол в магазине перекрыли.

Сейчас ведем переговоры с мэрией по жалобе жителей Соломбалы, которые живут в неблагоустроенных домах и вынуждены ходить мыться в баню. Семья из 3-5 человек за один такой поход должна выложить 600-700 рублей. Согласитесь, так быть не должно.

- Прошел почти год после выдворения из Архангельска цыган, но многие так и не поняли, за что их выгнали. Доказано, что они торговали наркотиками?

- Конечно, нет. Мы делали запрос в городское управление милиции: за какие деяния привлекались цыгане? Выяснилось: за переход улицы в неположенном месте, за приставание к гражданам с гаданием, но ни разу они не привлекались за пьянство и за наркотики. Цыгане - граждане России, такие же, как и мы. Я считаю, что действия мэра были антиконституционны. Суд тоже шел формально. Цыгане не хотели уезжать, но у них опустились руки, сыграли роль и обещанные три миллиона. В итоге они получили 300 тысяч рублей, шесть фургонов для перевозки багажа и оплаченный вагон до Москвы. И все же мы не дали совершить насилие над цыганами, как это было в Свердловске, Калининграде и Волгограде, где их жилища сносили бульдозерами.

- Надежда Павловна, нужна ли нам региональная Общественная палата? И в чем различия аппарата Уполномоченного по правам человека и Общественной палаты?

- Нас нельзя сравнивать. Думаю, что нам нужны общественные организации, через них идет становление гражданского общества. Чем больше их будет, тем больше внимания будет уделено человеку, будет, кому отстаивать его права. Мы делаем все возможное, чтобы помочь людям. Вы спрашивали о самых трудных делах. Так вот, у нас каждое дело трудное. И мы, а в аппарате работает всего девять человек, каждый раз сочувствуем, сопереживаем и радуемся тому, что удается помочь.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество