И для рыболовного промысла, и для путешествий, и для транспортировки грузов. Самый большой карбас может перевозить до 18 тонн груза!
Кстати сказать, карбасы до сих пор используют в деревнях Архангельской области — технология их постройки практически не изменилась. Кое-где сменились инструменты, но это лишь влияние времени. Как и в старые времена, строительство карбаса дело долгое и кропотливое.
Самое интересное, что мастера вообще не использовали чертежей. Каждый мастер делал так, как ему казалось правильным. Кроме этого в каждом районе виды карбасов были свои: морские, речные, весенние и другие.
Изготовление карбаса начинается с подготовки дерева — его хранят в сарае целый год, чтобы оно тщательно просохло, но без воздействия солнечных лучей. Затем следует сборка частей — от киля до шпангоутов — всё сшивалось и просмаливалось до начала 20 века без гвоздей и заклёпок. Теперь же современные мастера используют либо медные клёпки, либо стандартные гвозди.
На открытии выставки «Поморский карбас», как сообщает «Норд Портал», в музее деревянного зодчества «Малые Корелы» сегодня присутствовали представители совета поморских старейшин. Они единогласно одобрили макет карбаса, правда, сделали несколько замечаний по поводу технологии его «сшивания».
«Заклёпки нужно забивать до конца и очень тщательно, иначе на рыболовном промысле сети могут зацепиться за неровности. Пусти бы мы этот карбас на воду — рыбаки бы прокляли нас не раз за недоделку», — объяснил председатель совета Николай Окладников.
Всем, интересующимся поморской культурой, будет интересно посетить эту выставку. Здесь расскажут о технологии строительства карбаса, покажут инструменты, с помощью которых и сейчас их делают. Докажут, что именно поморы были первыми, кто освоил Арктику и другие земли, и объяснят происхождение слова «помор».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть