aif.ru counter
259

«Цеха заколочены». В поселке Поморья люди 3 года ждут зарплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Архангельске 10/07/2014
Иосиф Озол / АиФ

«Предприятие давно обанкротилось, а мы до сих пор не можем получить долги по зарплате», - пожаловались нам жители посёлка Шидрово Виноградовского района.

Предприятие «ЧП Попов Н.В.», занимавшееся изготовлением вагонки, мебели, дверей и окон, а также продажей пиломатериалов, закрылось больше трех лет назад. На улице оказалось около двухсот человек. Многие из них до сих пор сидят без работы.

Обещания главы

«Когда три года назад началась забастовка, Попов пообещал, что продаст свой магазин по продаже мебели и выплатит нам всю задолженность. Но смог погасить только треть заработной платы, а остальное сказал добывать через судебных приставов, - рассказывает бывшая станочница предприятия Елена Говорова. – Когда приехали люди из следственного комитета, Попов нас попросил подписать бумаги, что мы не имеем претензий к работодателю. Сказал, что зарплату вернёт и предприятие сохранит. Для посёлка это предприятие очень важно, так что мы согласились. (Из 700 жителей Шидрово почти треть работала на Попова. – Ред.) Но в итоге он нам ничего не выплатил. Судебные приставы выдавали нам понемногу денег, последнее поступление было в мае 2012 года. Но долги всё ещё огромные, у некоторых доходит до двухсот тысяч рублей».

Пострадавшие работники обращались и к местным властям, и к областным депутатам, но помощи не получили. Недавно предприятие передали внешнему управляющему из Архангельска. Глава района Алексей Таборов обещал, что долги погасят в июне, но начался июль, а денег до сих пор нет. «До этого у нас была другая внешняя управляющая. На складах оставалась вагонка, её можно было продать, чтобы оплатить часть долгов. И она эту вагонку продала, но денег мы не увидели, - продолжает Говорова. – Года два назад выставили на продажу лесозаготовительный комбайн, но деньги опять пошли в карман Попову».

Ещё несколько лет назада в Шидрово была жизнь, работало производство. Фото: АиФ / Иосиф Озол

Работать негде

Как нам сообщили в службе судебных приставов, на автомобили, принадлежащие Попову, был наложен арест. После их продажи было выплачено почти 2 млн 600 тысяч рублей, 86 работников получили зарплату полностью. С декабря 2013 на предприятии введено конкурсное производство.

Оставшиеся без работы люди пошли искать счастья на бирже труда, но найти новую работу в Виноградовском районе не так-то просто. Елене Говоровой повезло – в Центре занятости она переучилась на продавца и теперь работает в Березнике. «Предприятие закрыто, цеха заколочены, техника вывезена. В самом Шидрово других предприятий нет – только образовательные учреждения, клуб, администрация и магазины, - рассказала замглавы МО «Шидровское» Наталья Ракитина. - Многие устроились работать вахтовым методом, кто-то уезжает». Больше надеяться людям не на кого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах