798

Атомный крейсер «Адмирал Ушаков» угрожает экологии Северодвинска

Архангельск, 16 декабря – «АиФ-Архангельск». Из реакторов атомного ракетного крейсера, бывшего «Адмирала Ушакова», 33 года не выгружалось ядерное топливо. Такое положение дел создает экологическую угрозу Северодвинску и его жителям. Об этом заявил гендиректор Центра судоремонта «Звездочка» Владимир Никитин, передает агентство «Итар-Тасс».

В 1997 года крейсер поступил на завод «Звездочка» для ремонта. Однако денег на его ремонт так и не нашлось. Корабль был выведен из боевого состава ВМФ.

До сих пор судно стоит в холодном отстое, с заглушенными реакторами в акватории завода «Звездочка». С 1980 года из его реакторов не выгружалось ядерное топливо. Дальнейшее содержание крейсера на плаву не только затратно, но и небезопасно, отметил Никитин.

Завод обратился в Минобороны и в Росстат для решения вопроса о безопасной утилизации крейсера.  

Справка:

Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Киров» - головной корабль проекта 1144 «Орлан» - вошел в состав флота РФ в 1980 году. С 1992 по 2004 год носил название «Адмирал Ушаков». В 1997 году корабль поставлен на модернизацию в Северодвинске. По состоянию на 2008 год предназначался для утилизации. В 2012 вновь заговорили о возможности его полной модернизации по программе развития ВМФ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах