2032

Задержание Бральниной: общественность Котласа выдвигает версии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аиф в Архангельске №21 24/05/2017

Новость о задержании главы Котласского района Светланы Бральниной буквально взбудоражила всю область. Официальная версия следствия - получение взятки. Одни выступают в защиту Бральниной, другие называют задержание вполне предсказуемым.

Что пишут люди?

Отметим, что в Котласской районной администрации это далеко не первое уголовное дело. Ранее под следствие попали начальник управления имущественно-хозяйственного комплекса Александр Шумилов и чиновник Серей Альхимович. Они подозреваются в противоправном обогащении за счёт сдачи в аренду земельного участка, бюджет района недополучил средства. К слову, фамилия господина Альхимовича до сих пор гордо красуется на сайте администрации района в составе Совета по противодействию коррупции. Нетрудно догадаться, кто является председателем комиссии по борьбе с коррупцией.

Светлана Бральнина, люди тепло называют её «Наша Светочка», является главой района с 2006 года. Она переизбиралась на эту должность три раза. Бральнина уже начала догонять Брежнева. В 2014 году за неё отдали голоса 64% избирателей. И сейчас чувствуется их поддержка. Даже после ареста простые люди пишут у неё на странице ВКонтакте»: «Светлана Николаевна, держитесь. Вы ни в чём не виноваты. Вас просто очень хорошо подставили» (по слухам, подставил Бральнину один из богатейших в области политиков. - Ред.). «Светочка, держись!!! Всё будет хорошо!» «Как может быть взяточником человек, у которого квартира в ипотеке, а старший сын вместе с женой, ребёнком и тёщей живёт в съёмной однокомнатной квартире?» «Знаю Светлану Николаевну очень давно. Сейчасощущается чувство досады, дискомфорта, - поделился с нами экс-мэр города Котласа, экс-депутат областного Собрания Александр ШАШУРИН. - Мне в своей работе всегда хотелось доказать, что чиновник может быть честным. Возникает чувство обиды. Обиды за страну».

Есть ли сенсация?

У следствия другая версия: Бральнина, будучи главой МО, получила взятку в размере 880 тысяч рублей за покровительство по заключению контрактов с организациями, которые вели строительные работы.

Ситуацию «АиФ» прокомментировала депутат районного Собрания Ольга АНТОНОВА: «Тема эта назревала давно. Например, депутаты на последней сессии не приняли её отчёт о работе.  Не всё так гладко в районе и для людей, которые входили в политический круг, никакой сенсации здесь нет. А население, конечно, в шоке».

Ещё один источник, близкий к районной администрации, поделился с нами своим мнением: «А чего ещё вы ждали? Если у нас начальник имущественного комплекса единолично определяет, какие дороги ремонтировать,  и он же принимает работу».

«В вертикали власти порядочных людей сейчас нет, - считает политолог Андрей ЧУРАКОВ. - В Архангельской области нет глав, которых нельзя было бы посадить. Самое обидное в этой ситуации, что придут другие чиновники и будут брать ещё больше».

Сейчас Светлана Бральнина находится под домашним арестом на срок - 2 месяца. Чем закончится дело - решит суд».

Какие ещё главы были под прицелом правоохранителей?

Дмитрий Гайдуков. Экс-глава Устьянского района. По версии следствия предоставлял льготы строительной компании. Уголовное дело рассматривается судом.

Павел Рябко. Экс-глава Холмогорского района. Скрыл факт незаконной добычи песка. Суд вынес обвинительный приговор - два года лишения свободы условно.

Сергей Пилипчук. Экс-глава МО «Катунинское». Взятка 300 тысяч рублей, служебный подлог. Суд признал Пилипчука виновным. 8 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах