60

Бывший руководитель ФНС Поморья обвиняется в получении взяток

Архангельск, 6 октября - АиФ-Архангельск.

Бывшему руководителю управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергею Родионову предъявлено обвинение в совершении коррупционных преступлений, а именно в получении взяток, сообщает Следственный комитет региона.

Уголовное дело открыто по ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч.6 ст.290 УК РФ (два эпизода получения должностным лицом взятки через посредника, совершенное в особо крупном размере с вымогательством взятки).

Родионова задержали с поличным в ноябре прошлого года сотрудники ФСБ.

По мнению следователей, с апреля по ноябрь 2019 года он вымогал и получил через посредника взятку в размере 8,9 млн рублей за совершение в пользу взяткодателя и представляемого тем юридического лица незаконных действий по снижению размера недоимки, пеней и штрафов, доначисленных по результатам выездной налоговой проверки. Кроме того, вознаграждение требовалось за предоставление рассрочки выплаты недоимки, пеней и штрафов путем заключения мирового соглашения с УФНС России по АО и НАО, а также за способствование указанным действиям в силу своих служебных полномочий.

После подачи представителем коммерческой организации расширенной апелляционной жалобы на действия налогового органа, Родионов с целью вымогательства взятки и отзыва апелляционной жалобы путем дачи незаконных указаний подчинённым ему должностным лицам УФНС России по АО и НАО о приостановлении всех операций по счетам налогоплательщика в банках, а также электронных денежных средств, создал для данного Общества условия, при которых правомерная финансово-хозяйственная деятельность была парализована, что повлекло наступление тяжких последствий в виде неспособности Общества исполнять свои финансовые обязательства с формированием задолженности предприятия по текущим платежам и заработной плате.

В результате указанных противоправных действий Родионова директор коммерческой организации был вынужден отозвать поданную апелляционную жалобу, согласившись с незаконными требованиями налогового органа.

В ходе расследования установлен еще один эпизод, когда в 2013 году Родионов получил от представителя коммерческой организации взятку в размере 1,3 млн рублей, за совершение действий и бездействие в пользу взяткодателя, непринятия мер налогового контроля, и создания условий, при которых последний смог бы избежать ответственности за совершение налогового правонарушения.

По делу выполнен необходимый комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств. После ознакомления стороны защиты с материалами уголовного дела оно будет направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах