aif.ru counter
23

В Белом море застряли 11 рыбаков

"Буквально за 15 минут снежной бурей перемело дорогу так, что люди оказались в плену, - рассказал начальник мобильного поисково-спасательного подразделения Северного филиала ГОСАКВАСПАСА Сергей АНДРЕЕВ.- Мужчины стали прорывать ход для своих автомобилей, стали откапывать колею. Но вскоре решили позвонить в МЧС".

На помощь рыбакам 11 марта была отправлена группа на вездеходе "Трэкол". Этот автомобиль специально создан для эвакуации людей из труднодоступных мест. Благодаря большим дутым колесам он без труда преодолевает путь по сугробам и болотам. Спасатели добрались до рыбаков и выяснили, что экстренной эвакуации никому из них не требуется. И началась долгая и дружная работа по вызволению автомобилей. Всем были розданы снеговые лопаты. Перед машинами прорывали колею, "Трэкол" использовали в качестве тягача, а сами автомобили толкали сзади. Так и вытолкали весь "караван" 5 километров до деревни Пурнема.

"На обратном пути нам встретилась колонна из 5 авто - они тоже направлялись в сторону моря, - рассказал Сергей АНДРЕЕВ. - Автомобили были разные - и "Ровер", и "Нива", но ни один из них не справился бы с теми сугробами, что ожидали рыбаков по дороге. Мы тормознули их и убедили в том, что стоит повернуть назад".

Спасатели пояснили, что рыбакам сейчас стоит учесть погодные условия. Резкая перемена погоды для Онежского побережья, как, впрочем, и для всего Севера - норма. "Едешь на день - бери запасов еды на трое. Это должно быть нормой, - утверждает АНДРЕЕВ. - То же касается запасов топлива. Продумать экипировку, которая не даст замерзнуть и промочить ноги. Заряженный мобильный телефон. Родственникам сообщить координаты и контрольное время возвращения. И, конечно, важен трезвый образ жизни, чтобы правильно оценивать опасности. Все-таки, рыбалка - не увеселительная прогулка", сообщили в пресс-службе МЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах