aif.ru counter
88

Сгорели. В Вилегодском районе случился пожар на ферме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. 51 17/12/2014
Дмитрий Овчинников / АиФ

Раннее утро 13 декабря,  хоть и не пятница, но оказалось роковым днем для вилегодского фермера Андрея Ильина. Пожар уничтожил не только всё поголовье свиней, но и само помещение. 

Происшествие случилось недалеко от деревни Соколова Гора, где и располагается свиноферма местного производителя. Людей на момент возгорания на ферме не оказалось.

62 свиньи погибло

Хозяин предприятия Андрей ИЛЬИН рассказывает, что о случившемся он узнал утром от своего работника: «Ферма расположена в 400 метрах от деревни, поэтому мы до конца не знали о пожаре. Предприятие совсем новое - мы отработали только полтора месяца и вскоре хотели производить 10-12 тонн мяса в год».

В пожаре сгорели более 60 хрюш.
Фото: АиФ; отделение ГосПожНадзора по Вилегодскому району

Продукция фермы распространяется в Архангельской области, а именно в Вилегодском районе, в Котласе и Коряжме. В комплексе на момент пожара находились 62 свиньи, часть из которых - свиноматки. Все они погибли.

На постройку фермы предприниматель брал кредит 2 млн 800 тыс. рублей, а также вкладывал и свои средства. В итоге ущерб - больше 3 млн рублей.

Помогут ли власти?

К сожалению, подобные производства нередко связаны с большими рисками. Бывают пожары, удары электрическим током, случаи заражения скота африканской чумой свиней и т.д. Среди причин трагедии на ферме Ильина рассматривается как поджог, так и нарушение правил противопожарной безопасности.

Ферму придётся полностью разбирать. Технология её постройки не позволит восстановить её в прежнем качестве. Эксперты отмечают, что, поскольку здание было каменное, оно выгорело изнутри и пожар не был ни слышен, ни виден в окрестности. Выхода пламени наружу фактически не было. Поэтому всё и прошло незамеченным.

Как нам сообщили в пожарной части Вилегодского района, специалисты прибыли на место происшествия сразу же после сообщения, на тот момент уже всё выгорело дотла. Будет проведена пожарная экспертиза.

Андрей Ильин планирует восстанавливать ферму. Районная власть, по его словам, оказала ему посильную помощь. Надеемся, что и областные чиновники не останутся в стороне от большой беды, которая охватила бизнес местного фермера. Ведь импортозамещение начинается именно так.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах