1190

«Просто люди истерят» В Плесецком районе вспышка ковида?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Архангельске» №17 28/04/2021
Фото с сайта krasaderevni.ru / АиФ-Архангельск

К нам в редакцию обратилась читательница Елена. С криком о помощи. Архангелогородка рассказала, что жители деревни Вершинино Плесецкого района не получают медицинской помощи в борьбе с коронавирусом. 

Есть смертельные случаи

«Нашу семью непосредственно задело бездействие медиков и чиновников, - говорит Елена. - Мама у меня сейчас находится в архангельской больнице в тяжёлом состоянии, с двусторонним воспалением лёгких. Мы её сами привезли из Вершинино (7 часов на машине. - Ред.). Это возмутительно! Люди в этом районе оказались брошенными, потому что никто из врачей туда просто ехать не хочет, даже за немаленькую доплату! Получается: кто выживет, тот выживет. Тесты там не проводят, население не информируют, врачей нет, просто хаос какой-то! Как эта вспышка произошла, мы не знаем, но, судя по рассказам жителей, моя мама далеко не первая заболела. Самое страшное, что пошли смерти! Нас вообще это в шок повергло, что люди умирают, а к ним вот так обращаются: нате вам флюорографию за 200 км от дома, и больше ничем помочь не можем, можете обратно домой ехать. Сейчас мы подняли эту тему и наконец власти зашевелились». Кстати, людей в деревне не прививают, но благодаря общественности стали отправлять в Конёво, это часа 2 на автобусе, хорошо хоть транспорт на это выделили.

Интересно, что этой проблемой в первую очередь заинтересовались не власти, а сотрудники Кенозерского национального парка, хотя медицинская помощь - не их работа. «Мы обращались к местным и районным властям, чтобы они начали решать эту ситуацию, -рассказала начальник службы развития Кенозерского национального парка, Александра Яковлева. - У нас под управлением два нацпарка: Кенозерский и Онежского Поморья. И вот в последнем во все удалённые деревни Онежского полуострова приморская больница направила вакцины и фельдшеров самолётом Ан-2 ещё в начале марта, в Плесецком же районе ситуация с медицинским обслуживанием в деревнях просто катастрофическая! Мы даже направляли письмо министру здравоохранения Герштанскому, чтобы помог людям». 

Всё хорошо, прекрасная маркиза

С главврачом Плесецкой ЦРБ нам поговорить не удалось - она в отпуске. Её заместитель никаких комментариев не даёт. (К слову, это обычная практика: когда в ведомстве есть проблемы, для журналистов один ответ: «ноу коммент»).

За главврача пришлось отдуваться главе Плесецкого района Игорю Арсентьеву.  «К большому сожалению, Кенозерский район достаточно удалённый, с начала пандемии там не сталкивались так массово с заболеванием коронавирусом, поэтому люди и испугались. Да, была локальная вспышка, связана она с приездом гостей на мероприятие, проводившееся на этой территории, - говорит глава. - Сейчас мы информируем людей о том, что нужно соблюдать карантинные меры, прежде всего оградить себя от посещения мест с массовым скоплением людей. На данный момент местный медицинский участок усилен ещё одним фельдшером. В целом вся помощь осуществляется в плановом порядке. Просто имеет место определённое недопонимание со стороны населения, истерия и паника, оттого что местные жители не сталкивались массово так с этой проблемой. В ближайшее время мы соберём районный оперштаб, чтобы лучше проинформировать людей о ситуации и чтобы они не боялись».

Мы продолжим тему.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах