Почему такая ходьба популярна и сколько километров нужно проходить в день для здоровья?
Сначала было двое
В 2012 году в Ненецком округе при окружной больнице открылась школа скандинавской ходьбы, потом она превратилась в общественную организацию, где сейчас постоянно занимаются десятки жителей округа. «Мы начинали с двух человек, а сейчас уже более 500 жителей округа прошли программу скандинавской ходьбы через спортивную медицину для оздоровления, - рассказывает Ирина ТЕРЕЩЕНКО, председатель клуба скандинавской ходьбы НАО. - В мире скандинавской ходьбой занимаются около 30 млн человек, а в России 14 млн. В клубе у нас две группы - спортивная и группа здоровья. Мы постоянно где-то участвуем. Выезжали на соревнования «Гандвик» в Архангельск, участвовали в «Песчаной гонке» в Санкт-Петербурге, в Финляндии шли марафон - 22 километра. За два года мы привезли 18 медалей и кубков в округ. А ещё у нас есть спортивные сборы - мы уже покорили Эльбрус, Хибины. Последнее путешествие было в Майкоп, там мы прошли более 120 километров горными тропами. Были в Португалии, обошли всё западное побережье Испании. Как поётся в пенсне: «пол-Европы прошагали, полземли»».
«Золотой стандарт»
Для спортсменов из клуба пройти марафон 42 километра - совершенно не проблема. Как уточняет Ирина Терещенко, на это требуется примерно 8-11 часов. Всего-то! А для здоровья человеку нужно сделать за день 11 тысяч шагов - это «золотой стандарт». Замерить это можно с помощью шагомера. Человек должен за сутки ходить от 6 до 10 километров.
Ирина Ростиславовна работает методистом по лечебной физкультуре в отделении спортивной медицины и рассказывает, чем ходьба полезна для здоровья. «С помощью ходьбы люди сбрасывают лишний вес, у нас много таких людей в клубе. Ходьба имеет общеукрепляющее воздействие на организм. Это хорошая кардиотренировка. При скандинавской ходьбе задействовано 95% мышц. Это и руки, и ноги, и пресс, спина. Есть миф, что ходьба - это занятие только для пенсионеров, но это не так. Это физкультура абсолютно для всех возрастов, и для пенсионеров, и для людей среднего возраста, и для молодёжи. Тем более что у работающих людей в наше время малоподвижный образ жизни, а ходьба - отличный способ размяться после работы».
У любительниц этого вида спорта много планов. Сейчас в округе провели первые арктические соревнования по скандинавской ходьбе. Далее - обучение инструкторов. Ирина говорит, что в каждом селе у них будет свой инструктор. Далее - организация специальной трассы по одной из улиц города, в мечтах - сделать её освещённой. А ещё продолжить соревнования - сделать их международными. В общем, в НАО люди без дела не сидят, идут к своей цели.
Как идти правильно?
Невозможно с первого раза пройти 40 км, поэтому начинать надо с небольшого расстояния, идти до появления усталости. Предварительно размяться. При ходьбе корпус должен быть немного наклонен вперёд. Стопы нужно ставить сначала на пятку, потом на носок. Движение аналогично движению на лыжах классическим ходом. Корпус не нужно поворачивать, когда хотите оттолкнуться палкой. Руки не должны выходить вперёд и назад более чем на 45 градусов от положения туловища. То есть сильно махать руками не надо.
Где идти?
По асфальту лучше не ходить - это травмирует суставы. Можно ходить по почве, в Архангельске можно ходить по берегу реки - песчаная местность тоже хорошо подходит.
С чем идти?
Скандинавская ходьба - это ходьба с палками, при этом нужно использовать не лыжные палки, а специальные палки для такой ходьбы. Главное - верно подобрать длину. Правильная длина определяется по формуле: ваш рост умножить на коэффициент 0,66. К примеру, рост 163 см. х 0,66. Длина палок -107 см.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть