На железнодорожном вокзале «Архангельск» Северной железной дороги масленичную неделю встретили праздничным гулянием и дегустацией румяных блинов.
Перед отправлением поезда «Архангельск-Котлас» пассажиров и всех, кто оказался в этот час на перроне, угощали румяными блинами. Для лакомок - блинчики с вареньем, для любителей пожирнее - с маслом и сметаной.
«Масленица - гостья редкая - раз в год приходит, но долгожданная, - улыбается начальник вокзала Архангельск Олег СТУПИН. - Мы ее уже третий год привечаем, и пассажиры ее полюбили. А нынче она у нас не простая, а со значением: в 2018 году Северная железная дорога отмечает 150 лет, и Масленица - один из подарков от магистрали для пассажиров в юбилейный год».
Кроме чая и блинчиков, собравшихся развлекали танцами, частушками и песнями под баян. Некоторые пассажиры не только песни подхватывали, но и в хороводах кружились, своими знаниями о масленичных традициях делились.
«Каждый день блинной недели имеет свое название, и сегодня как раз встреча Масленицы, - рассказывает пенсионерка Нина Сергеевна. - И мы ее встречаем в таком неожиданном месте – на вокзале. По-моему, замечательно придумано, настроение сразу праздничное!»
Впрочем, за разговорами не забывали блины за обе щеки уплетать да хозяюшек хвалить.
«Блины прямо как домашние - тонкие, вкусные, прожарены хорошо. Я три штуки съел. Можно столько то, всем хватит?», - делится гастрономическими впечатлениями Алексей ГОРЧАКОВ.
«Тем, кто за фигурой следит, в Масленицу трудно. А я вот не слежу: два блина взяла - себе и дочке», - направляется к поезду с тарелочкой угощенья Елена Александровна.
Кстати, садиться в вагоны пассажиры не спешили, до последнего в празднике участвовали. Пришлось даже самим артистам за пару минут до отправления поезда паузу в программе сделать и настойчиво пригласить отъезжающих занять свои места.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Масленица - это изначально языческий праздник, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».
Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что отведав такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Кстати, на Масленицу нельзя употреблять мясную пищу, разрешены рыба и молочные продукты.
Считалось, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно. Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были кулачные бои, взятие ледяной крепости, поедание на время блинов, катания на санях, лазанье на столб за призом, игры с медведем, сжигание чучела, купание в проруби.
Кульминация Масленицы наступает в воскресенье, в народе его еще называют Прощенным. В этот день провожают зиму, сжинают ее чучело, просят у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.