aif.ru counter
02.07.2008 00:00
11

"Мы скучаем по блошиным рынкам"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Есть ли в Архангельске что-то наподобие блошиного рынка?

В. С м и р н о в, г. Северодвинск

Развала, где можно найти все, что душе угодно - от костяных гребешков до амбарных замков или самоваров, в Архангельске нет. И официально никогда не было. Несколько продавцов стоят со своим нехитрым товаром на Воскресенской, у касс "Аэрофлота".

Если еще год назад что-то наподобие блошиного рынка было у магазина "Диета", то сейчас от пестрых рядов, где можно было купить платки, бусы, медали, пластинки и даже сантехнику, остался только один лоток. "Милиция всех разогнала, - сокрушается хозяин лотка Анатолий Ковлягин. - Не каждый продавец готов выложить 500 рублей штрафа. А штрафовали нас, бывало, каждый день".

Сейчас Анатолий Матвеевич расположился на самом бойком месте. Но торговля, говорит, неважно идет. Ну, кому нужны видео- и аудиокассеты? Хоть на видео и записаны суперпопулярные некогда сеансы психотерапии Кашпировского, концерты Кузьмина и группы "Рок-острова".

- А вы предлагайте дачникам кассеты. Это полезная вещь: вытаскиваешь пленку и растягиваешь ее над грядками с клубникой. Можно ее закрепить на колышки. Пленка мерцает, переливается, птиц отгоняет от ягод.

- Точно! А я и не знал. Аудиокассеты у меня всего 15 рублей стоят. Буду теперь предлагать, - радуется продавец.

А еще у Анатолия Матвеевича есть книги. Особенно патриотичная - "Молодежь на защите Ленинграда".

- Интересуются? - спрашиваю.

- Неа, - машет рукой продавец.

Зато молодежь интересуется шарфами "Зенит", "Спартак", "Локомотив". При мне у него купили два футбольных атрибута. Каждый по 200 рублей. "А как шарфики "улетали", когда футбол был! Я пожалел, что мало купил. А так неплохо бы подзаработал, - жалеет Анатолий Матвеевич. - Вы знаете, да тем, кто продает старье, и не нажива нужна, а общение. Мы готовы платить за аренду места, только помогите нам. Пусть разрешат торговать".

А интересующаяся необычным товаром покупательница Зинаида Петровна так и сказала нам: "Мы скучаем по блошиным рынкам. Вроде и не нужны эти чужие старые фотографии, игрушки, сделанные вручную кашпо, а глаз радуется и настроение поднимается".

Наталья Попова

Кстати

В Москве и Санкт-Петербурге есть блошиные рынки. Иногда даже проходят тематические выставки-ярмарки. Например, приносятся винтажные платья. Или старые игрушки. В южных городах тоже есть развалы. Славятся разнообразием блошиные рынки в Париже, Лондоне, Берлине. И только в Архангельске чиновники решили за всех горожан: нам старье не нужно!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество