51

В его жизни есть Север

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Архангельске» №38 22/09/2021

В творческих поездках на Архангельский Север Вячеслав Беляев бывал уже не единожды. Признаётся, здесь провёл времени больше, чем во всех остальных регионах, вместе взятых.

Нынешный приезд живописца из Подмосковья приурочен к открытию выставки его работ в Вельске. Оттуда он с увесистым багажом махнул в Верхнетоемский район, к верховьям Пинеги, чтобы пройти реку на байдарке, а дальше добраться до моря Белого-Студёного.

ПРИЯТНЫЕ ВСТРЕЧИ

Три дня из-за выходных ожидая попажи (то бишь рейсового автотранспорта) в сторону Пинеги, Вячеслав Беляев время зря не терял. Встречался с обучающимися в объединении «Ромашка» и педагогами Центра дополнительного образования в посёлке Двинском. Для них это был приятный сюрприз, особенно для ребят, которые впервые получили небольшой мастер-класс от настоящего художника и свои карандашные портреты. Побывал в гостях у поэтессы Ольги Фокиной в её родной деревне. Наведался в Верхнетоемский краеведческий музей и поделился с сотрудницами техникой плетения из берёсты.

Узнав о намерении Вячеслава Ивановича предпринять речное путешествие, некоторые поразились: в 70-летнем возрасте, один да в такое время - осенняя прохлада, дожди, темнеть стало рано. А он, человек бывалый и привычный к испытаниям, перед новым дальним путём рассказал: «В 2019-м шёл тоже в сентябре на байдарке из Вельска по Ваге в Северную Двину до Холмогорского района. Четвёртого октября пришла зима. Собрал байдарку, оставил там у знакомых и поехал на Мезень, в свою ставшую родной Кимжу. Шёл без палатки и спальника. С Кучкаса - пешком до Суры. Бывал не раз в Верколе и Карпогорах. Всегда проезжаю Белогорское и Голубино, когда еду в Кимжу. Маршрут буду планировать по ходу, есть несколько вариантов. В 1980-м весной добирался пешком до самой Кимжи. Через сорок лет посетить места обетованные дорогого стоит».

Впервые же в северных краях Вячеслав Беляев вместе с художником Олегом Михайловым оказались в 1973-м. Защитив дипломы в художественном училище, поехали за романтикой. Поселились у бабушки Капы именно в древней Кимже. Им казалось, что попали аж в семнадцатый век. С тех пор пройдена не одна сотня вёрст по дорогам, тропам и бездорожью, а Север со здешними людьми, их бытом и природой по-прежнему манит, вдохновляет. А главное - он помог ему, по словам Беляева, найти свой путь в искусстве. Художник издал долгожданный альбом «Моя Кимжа».

ПИШЕТ ЛЕВОЙ РУКОЙ И ПОЁТ

А ещё я обратил внимание на то, что гость писал левой рукой, когда раздавал автографы. «Я ж с Тулы!» - ответил он на нескрываемое удивление. Как известно, Тульская земля - родина Левши. Вячеслав Беляев интересен ещё и тем, что автограф у него особенный: не просто подпись, а целый фирменный знак в виде птицы - долго придумывал. Раздарил их множество, даже на печке Ольги Фокиной нарисовал на память.

Освоил он и графику на берёсте - получается необычно, а педагогам из Двинского дал ценные советы, интересные идеи при написании картин таким способом. Более того, любит Вячеслав Иванович петь - душа просит, и не прочь показать, как это умеет, чтобы других подбодрить.

Он уехал, но обещал вернуться в Верхнюю Тойму со своей выставкой о Севере.

Владимир ТЮПИН
Фото автора 
и из личного архива Вячеслава Беляева


Вячеслав БЕЛЯЕВ - член Союза художников России и Поморского землячества в Москве, путешественник. Родился 5 января 1951 года на Тульской земле. Участник международных, всероссийских и автор более 30 персональных художественных выставок. Его работы есть в частных коллекциях в России и за рубежом. Отец-фронтовик тоже был художником.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах