79

Контр-адмирал и королева дуплета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Архангельске» №38 22/09/2021

Совершенно случайно, в дни когда праздновали юбилей «Дервиша», узнал о том, что у нас есть музеи полярника Ивана Папанина и снайпера Розы Шаниной. Расскажите о них подробнее, где они находятся, чья была идея, можно ли посетить?
Л. Подоксёнов, Архангельск

Идея создать мемориальный кабинет Ивана Папанина и выставку, посвящённую нашей легендарной землячке Розе Шаниной, принадлежит архангельским исследователям Игорю Слободянюку и Алексею Сухановскому - руководителям АНО «Победа» и мемориальной группы «Штык решает». 

«Конечно, мы это делаем не для того, чтобы потешить своё самолюбие, а для того, чтобы туда шли, в первую очередь, школьники», - рассказал Игорь Слободенюк. 

«Ну а дальше уже подключились люди, которые помогали осуществить эту идею», - вспоминает Алексей Сухановский.

Присутствует и сам хозяин

Иван Дмитриевич Папанин - легендарный советский исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза, почётный гражданин Архангельска. В начальный период советского освоения Арктики он неоднократно бывал в Архангельской области, служившей традиционной базой для исследовательских экспедиций в высоких широтах.

С 1939 по 1946 год Папанин руководил Главным управлением Северного морского пути. 15 октября 1941 года он получил личное задание главы Государственного комитета обороны СССР Иосифа Сталина организовать в Архангельске приёмку ленд-лизовских транспортов союзных конвоев и отправку экспортных грузов, а также наладить безопасные перевозки в бассейне Белого, Баренцева и Карского морей.

Для работы Папанина в нынешнем здании правительства  Архангельской области (пр. Троицкий, 49) на первом этаже было выделено специальное помещение площадью 80 кв. м, оснащённое всеми видами военной и гражданской связи. Отсюда полномочный представитель ГКО СССР руководил государственно важной работой по созданию логистической структуры, устойчиво работающей в экстремальных условиях военного времени. Задание руководства страны было успешно выполнено. Четверть всех ленд-лизовских грузов была доставлена в СССР через архангельский порт. Таким был вклад столицы Севера в Победу над нацизмом.

Именно в этом помещении и открыли сегодня мемориальный кабинет Папанина. Здесь полностью восстановили аутентичную обстановку периода осени 1941 года. Как рассказал Игорь Слободянюк, обстановку кабинета собирали по крупицам, из разных уголков страны. Например, паркет и дверь привезли из старого дома в Санкт-Петербурге - им уже 150 лет, исследователи уверены, что точно такие были и в историческом здании на Троицком.

Рабочий стол, покрытый зелёным сукном, напольные часы, телефонные аппараты, радиола 1936 года, патефон, заведя который, можно услышать любимую песню Папанина, оригинальный чернильный прибор, которым пользовался Иван Дмитриевич - всё это наполнило интерьер кабинета. Присутствует здесь и сам хозяин - невысокого роста коренастый мужчина стоит у рабочего стола, на диване - знаменитый адмирал Николай Герасимович Кузнецов, у карты Арктики - начальник управления полярной авиации Главсевморпути Илья Павлович Мазурук. Фигуры застыли в оживленном диалоге, создавая у посетителей кабинета ощущение погружения в атмосферу 1941 года.
Идею воплотили практически за полтора месяца. 

Тряслись руки и ноги

Выставка, посвящённая подвигу снайпера 3-го Белорусского фронта Розы Шаниной, открылась ещё в апреле. Экспозиция, по словам создателей, представляет собой реализацию оригинального подхода к визуализации народного подвига в Великой Отечественной войне на примере конкретного героя.

Старший сержант Роза Шанина была советским одиночным снайпером, совершившим десятки подвигов в годы Второй мировой войны. Молодая женщина считалась мастером стрельбы по движущимся целям, что принесло ей вечную славу национального героя. 

Роза Шанина родилась в 1924 году в Устьянском районе (тогда это была Вологодская губерния. - Ред.). Помимо Розы, получившей имя в честь выдающейся немецкой революционерки, родители воспитывали шестерых своих и троих приёмных детей. По дневнику, воспоминаниям и сохранившимся газетным вырезкам историки тщательно восстанавливали события далёких дней. В середине 1938 года, после окончания 7-го класса, Роза поступила в педучилище вопреки воле матери и отца. Студентка уехала в Архангельск и поселилась в доме брата, а потом устроилась в общежитие довоенного образца.

Тогда же уроженка Вологодской губернии стала членом комсомола и благодаря открытому характеру завела подруг и друзей. Молодёжь ходила в кинотеатры в свободное от занятий время и не думала о приближении роковых дней.

В начале 1942 года началась подготовка женщин-снайперов, и Роза, пройдя курс всевобуча, пришла в архангельский военкомат. Девушку определили в специализированную школу, где она присоединилась к классу юных солдат.

В снайперской школе Роза продемонстрировала выдающиеся успехи, но вместо того, чтобы стать инструктором, отправилась на войну. Весной 1944 года в ходе Белорусской операции Шанина открыла счёт убитым врагам. Бывшая выпускница педучилища, описывая собственные ощущения, упоминала дрожь и холод в руках и ногах, но спустя время Роза Егоровна стала хладнокровным расчётливым снайпером, могла сохранять спокойствие под шквальным артиллерийским огнём. 

В апреле 1944 года за участие в боях под Смоленском Шанина получила орден Славы и звание ефрейтора вооружённых сил. К этому времени она уничтожила 18 немецких захватчиков и стала командиром отделения. В выпуске военной газеты, посвящённой Белорусскому фронту, появился фотопортрет Шаниной вместе с биографической статьёй. Девушка всегда стремилась попасть в пекло сражения, присоединялась к разведчикам, оставляя в засаде свой отряд.

В документальных книгах, посвящённых подвигам советских женщин, писали, что излюбленным приёмом Шаниной был так называемый дуплет. Два выстрела из винтовки, сделанные на одном дыхании, считались мастерством высшего уровня на протяжении долгих лет. Количество убитых фашистов за несколько месяцев воинской службы выражалось в снайперской книжке Розы Егоровны двузначным числом. Успехи 20-летней девушки были отмечены руководством, которое наградило её специальным почётным значком.

Отдельный взвод женщин-снайперов участвовал в ряде операций, таких как ликвидация немцев под Витебском и полномасштабная битва в Литве. Со временем Шанину удостоили ордена Славы II степени за самоотверженность и мужество, продемонстрированные на войне. В сентябре 1944 года Роза оказалась в Восточной Пруссии, в очередном наградном листе значилось 26 убитых врагов. Шанина просилась на передовую и в итоге получила медаль «За отвагу» и почётные ордена. После незначительного ранения в бою на окраине Шлоссберга Роза была госпитализирована и территориально переведена.

В январе 1945 года батальон, где служила Роза, вёл напряженные бои в районе прусского города Райхау. В письме на родину она сообщила, что, скорее всего, погибнет, потому что для русской армии настали очень трудные дни. Спустя неделю после отправки последней весточки с фронта Шанина, прикрывая командира, получила осколочное ранение в грудь. В госпитале констатировали смерть по причине кровопотери, до безоговорочной победы над Германией оставалось совсем чуть-чуть. Розе исполнился 21 год.

Фото из архива А. Сухановского

P.S.:

Кабинет полярника Ивана Папанина пока посетить невозможно, поскольку он находится в здании правительства, а это стратегический объект. Организаторы думают, как его открыть и далее отрегулировать поток посетителей. 
Выставку, посвящённую снайперу Розе Шаниной, можно увидеть в Ратном музее-диораме по адресу: г. Архангельск, ул. Гагарина, д. 8, корп. 1.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах