67

Вместе весело шагать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Архангельске» №38 22/09/2021

А ещё кататься на лыжах, сплавляться на байдарках и ходить в походы

Для счастливой жизни надо совсем немного, и это не деньги, власть или известность, а всего навсего желание быть счастливым и группа единомышленников. При соблюдении этих двух условий провинция (даже со всеми коронавирусными ограничениями) станет не менее привлекательной, чем знаменитые курорты Европы, и уж тем более пляжный турецко-египетский отдых.

Доказательство этому утверждению - опыт самодеятельных походников из Архангельска и Северодвинска, которые более пяти лет самостоятельно топчут тропы столицы Поморья и исследуют все сокровенные уголки области.

Ушагали по-скандинавски

Группа походников-энтузиастов «Все вместе» появилась в 2015 году, можно сказать, что она стала логическим продолжением занятий клуба «Скандинавской ходьбы», только ходить стали больше и дальше.

Ольга Огарева, руководитель, генератор идей клуба, вспоминает: «По выходным решили разнообразить свои занятия и увлеклись пешими походами выходного дня, благо у меня был туристический опыт в юности и многие наши теперешние маршруты мне знакомы». В те годы Ольга состояла аж в трёх клубах - в городском клубе туристов Архангельска, туристическом клубе СМП «Норд» и байдарочном клубе туристов СМЗ.

Инициатива нашла такой отклик, что из небольшого междусобойчика спортсменов-ходунов выросла большая группа «по интересам». С тех пор в походы по всей Архангельской области каждые выходные (пропуски бывают только в летнее время - дачно-отпускной сезон) ходят от 20 до 30 человек, те, кому скучно проводить выходные в магазинах или у телевизоров. Участники походов - исключительно женщины (так уж случилось) от 40 лет, самой зрелой сходнице - 82 года! 

Ольга Огарева на вопрос «АиФ», как родилась идея создания группы регулярных походов для всех желающих, отвечает: «Что делать, когда вышел на пенсию, дети выросли и даже внуки? А к нам они приходят, и жизнь начинает играть другими красками -  природа, движение и душевная компания творят чудеса!»

Куда идёте, товарищи? 

Маршрутов в копилке «Всех вместе» очень много: и пешие, и водные, и лыжные. Причём сами энтузиасты не ограничивают себя только туристическими, спортивными вылазками, запросто соберутся на экскурсию, за грибами, на концерт, как говорится, за любой кипиш кроме голодовки! 

Ольга Огарева: «Мы объездили почти всю нашу область, любимые уголочки - Веркола, Ворзогоры, Онежский край, Холмогорский». 

Обычный маршрут -  от 15 до 26 км пешего хода за день, на первый взгляд не так много, но всё-таки надо учесть, что основной костяк группы - женщины за 40 и интересы у них - скорее узнать и попробовать что-то новое, получить удовольствие от похода и общения, чем свалиться от усталости.

Каждую неделю Ольга и её помощники придумывают новые маршруты. Ногами походников группы «Все вместе» истоптаны тропы Заостровья, Вознесенья, Кегострова, пройдены сотни километров по дорогам Северодвинска, Холмогор, исследованы берега Ижмы, Пикалёво, Кудемского, Слободского и других озёр Архангельска. Бывали у этих туристов и походы под названием «Через Ширшу в Маймаксу», а также «Иду туда, не знаю куда!». 

Как оказалось, такой вид отдыха пенсионерам вполне доступен не только по физическим силам, но и по финансам: суп из котелка, чай из озёрной водицы, развлечения по системе «всё включено» - костёр, песни, а главное - отличная возможность общения с единомышленниками! 

Тельняшки и пионерские галстуки

Практически с самого начала походы клуба имеют свою изюминку, организаторы придумывают не только интересные маршруты, но и тематику, будь то пиратский выезд на Белое море (в тельняшках и с банданами), или маёвки с красными галстуками и флагами. На Масленицу кроме блинов в прогулку захватывают яркие платки и варежки, на Пасху паломнические выезды сопровождаются праздничным столом с куличами и крашеными яицами. 

Кстати, и появление группы тоже связано с одним из таких праздников. Одним из первых мероприятий, на котором собрался костяк актива, был «День резинового сапога» (изначально «Праздник калоши»), когда победить весеннюю хмурость Севера было решено походом с шутками, конкурсами и костюмами.

Ну а дальше костюмированные выезды стали особой традицией клуба, например, пару лет назад был поход под названием «Бабки ёжки, ступы чиним и летим на слет», а этим летом - «Съезд лесных нимф на загадочном светлом озере». 

Не поход, а сказка какая-то...

Сами туристы-энтузиасты живут не только в оффлайн- пространстве. Кроме больших походов по области и походиков по близлежащим деревням и посёлкам, нетуристических экскурсий, концертов, встреч в кафе, они активно делятся своими впечатлениями в сети интернет, в группе «ВКонтакте». Публикуют яркие фотографии и видеозарисовки, а главное, «вкусные» рассказы о путешествиях. 

Вот такие посты:

«Есть сказочный край на Руси. Край этот - Пинежье!!!
Здесь еще стоят огромные дома в два этажа и разбегаются по деревням целые улицы "домиков на курьих ножках" - амбаров. Здесь еще помнят и поют старинные песни и рассказывают сказки. Здесь еще сохранился свой самобытный, яркий, образный, с древними корнями диалект - «пинежская говоря». Здесь течет Пинега - река, основа жизни края, «дорога», по которой пришли когда-то в эти места первые поселенцы.
Здесь еще сохранились уголки нетронутой северной природы и завораживающие взор карстовые ландшафты со скалами, водопадами, пещерами, необычными для Севера растениями и животными. 
В этот замечательный выходной мы побывали на экскурсии в Пинежском заповеднике, дошли до реки Карьялы, которая периодически скрывается в карстах. 
Доехали до пинежских рябчиков, автор проекта «Пинежские рябчики» - Алена Валькова. 
Побывали на развалинах Красногорского монастыря, на водопаде Святого ручья и сфотографировались у огромных оленей в Голубино.
Путешествовать ВСЕМ ВМЕСТЕ - это здорово и очень круто!

«Вавчуга - колыбель торгового русского флота!!!
За 12 верст до Холмогор, на возвышенном правом берегу Двины раскинулось небольшое село Вавчуга, издавна принадлежавшее посадским людям Бажениным. 
Они первые начали отправлять лес за границу с построенного ими завода.
Петр I, осмотрев их завод, был очень этим доволен и дал Бажениным жалованную грамоту.
В 1700 году просили они царя разрешить имитационное дело, что и было сделано, и им дана еще одна грамота. 
В 1702 году были приготовлены ими два фрегата, и при третьем посещении Петром I Архангельска он, заехав в Вавчугу, сам спустил два фрегата, назвав их «Святой Дух» и «Курьер», и дал Баженину звание корабельного мастера. 
До 1783 г. на Вавчугской верфи было построено 120 торговых и промысловых судов.
До наших дней сохранился дом купцов Бажениных, который стоит на живописном берегу Северной Двины, наковальня, на которой, по одной из версий, ковал сам Пётр. 
На расположенном поблизости Вавчугском озере есть искуственный остров Сахарная головка, якобы насыпанный по указу Петра, для того чтобы государь мог спокойно пить чай под открытым небом, а назойливых комаров сдувал бы разгулявшийся над озером ветерок. 
Чтобы увидеть красоту тех мест и прикоснуться к истории края, наша группа "ВСЕ ВМЕСТЕ" отправилась в пеший поход от Луковецка до Вавчуги и до Чухчеремы. 
Описать красоту Вавчуги не хватит слов!!! Впечатления зашкаливают!!!
Красивейшая природа, сладкий запах травы, озеро Вавчугское и речка Вавчуга, водопад и дом Бажениных, деревеньки, мимо которых мы шли, каждая имеющая свои особенности и напоминающие нам о жизни людей на Севере в гармонии с природой».
 
После таких описаний хочется увидеть все собственными глазами и испытать на себе всю радость открытий! Эту идею уже подхватили и продолжают в городе корабелов: практически каждую субботу к походам «Всех вместе» присоединяется команда из Северодвинска!

Елена Сергеенкова
Фото из группы "ВКонтакте" 
vk.com/vse_v_meste_idyom

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах