105

«Тыринг» муравьёв. У художников творческий голод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Архангельске» №25 22/06/2021


В районе набережной, рядом с Дворцом детского и юношеского творчества, есть парк отдыха. Со скамейками, тренажёрами, подсветкой. Парку исполнился год. Подрядчик - компания «Северная Роза», та же, которая занималась благоустройством парка «Зарусье». Вход в парк охраняют три гигантских муравья. 

Эти муравьи не дают покоя архангельским блогерам. «Скоко-скоко они стоят???» - читаем мы в Интернете. А дело всё в том, что за каждого муравья из городского бюджета потрачено 710 тысяч рублей. Муравьёв всего 3 штуки. Естественно, все нападки по цене звучат в сторону «Тайболы» («Тайбола» - северный арт-фестиваль. - Ред.)

Мэрия отдала контракт

На наши вопросы о происхождении и стоимости железных великанов ответил Илья Кузубов, основатель «Тайболы».

Оказывается, муравьи - не их рук дело. Ещё до стадии проектирования главный художник Архангельска Михаил Трещёв сформулировал, что нужны три фигуры муравьёв высотой 2,5 метра и в качестве образца показал подрядчику, «Северной Розе», фотографии насекомых с «Тропы муравейников» из Кенозерья. При этом подразумевалось, что за муравьёв примется «Тайбола», которая делала их для Кенозерского национального парка. Но у архангельских муравьёв - другой исполнитель.

«Сумма, которая была определена «Тайболой», - по 500 тысяч за единицу - рассказывает Илья. - В бюджет было заложено полтора миллиона. Дальше весь тендер почему-то выиграла «Роза», завысив смету ещё больше. Причём муравьи и другие объекты требуют доработок». Давайте вспомним, сколько было скандалов по поводу некачественных тренажёров и качелей в парке «Зарусье» за баснословные деньги!

Украинцы не извинились

Илья Кузубов считает, что собственность «Тайболы», мягко говоря, заимствована. Но и это ещё не всё. «Украденный» объект «тайбольцы» недавно обнаружили на Украине. В Киевской области, на территории украинского парка «Остров Сакуры», появилась весьма близкая реплика арт-объекта «Драккар-Левиафан», который был возведён мастерами «Тайболы» в 2016 году в норвежском городе Вардё.

Илья Кузубов заметил это случайно: фото из парка появились в ленте Instagram по хэштегу #Драккар. «Ни «Северная Роза», ни, естественно, украинцы не принесли нам никаких извинений, - говорит Илья. - По поводу защиты авторских прав я считаю, что только наши норвежские партнёры могут предъявить иск. Может, община города Вардё или организаторы норвежского фестиваля что-то сделают, а мне из Северодвинска на украинский парк уж никак не повлиять. Я сейчас занят подготовкой к проведению нового фестиваля - если будет свободное время, может, займусь отстаиванием авторских прав».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах