
Экскурсоводами здесь работают студенты МГУ, а яхту строят энтузиасты, люди, не имеющие отношения к судостроительству. И почти никто из них не получает денег за свой труд.
Вот уже третий год подряд в Соловецкий морской музей приезжают добровольцы из разных городов области и России, чтобы принять участие в постройке копии государевой яхты "Святой Петр".
В конце 17 века "Святой Петр" был специально построен к приезду Петра I на Соловки. Государь остался очень доволен судном и даже выходил на нем в море. А после смерти Петра по указу Екатерины из "Святого Петра" был сделан музей. Это был первый подобный музей в России. Но до наших дней яхта все же не дожила.
К сожалению, строительство ведется только в теплые месяцы, а на зиму приостанавливается, а потому и движется оно "со скрипом". Но тем не менее за это лето копия яхты подросла еще на один слой обшивки. Для таких работ специально привезли отличную сосну из Сибири.
- Мы планируем спустить яхту на воду в 2011 году, - рассказал руководитель строительства Александр Лапенко. - Сейчас на строительстве у нас занято семь человек, и ни у кого из них нет специального образования, хотя у некоторых, конечно, был опыт работы с деревом. Кстати, несмотря на то что мы восстанавливаем судно, построенное в 17 веке, мы применяем современные технологии. Оборудовано оно тоже будет по последнему слову техники. Планируется, что на новом "Петре" будут совершаться экспедиции по северным морям.
А пока любой желающий может, зайдя в Соловецкий морской музей, собственными глазами посмотреть, как идет строительство. Вход здесь бесплатный, да и помимо строительства есть на что посмотреть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть