aif.ru counter
17

"Святой Петр" по-современному

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Экскурсоводами здесь работают студенты МГУ, а яхту строят энтузиасты, люди, не имеющие отношения к судостроительству. И почти никто из них не получает денег за свой труд.

Вот уже третий год подряд в Соловецкий морской музей приезжают добровольцы из разных городов области и России, чтобы принять участие в постройке копии государевой яхты "Святой Петр".

В конце 17 века "Святой Петр" был специально построен к приезду Петра I на Соловки. Государь остался очень доволен судном и даже выходил на нем в море. А после смерти Петра по указу Екатерины из "Святого Петра" был сделан музей. Это был первый подобный музей в России. Но до наших дней яхта все же не дожила.

К сожалению, строительство ведется только в теплые месяцы, а на зиму приостанавливается, а потому и движется оно "со скрипом". Но тем не менее за это лето копия яхты подросла еще на один слой обшивки. Для таких работ специально привезли отличную сосну из Сибири.

- Мы планируем спустить яхту на воду в 2011 году, - рассказал руководитель строительства Александр Лапенко. - Сейчас на строительстве у нас занято семь человек, и ни у кого из них нет специального образования, хотя у некоторых, конечно, был опыт работы с деревом. Кстати, несмотря на то что мы восстанавливаем судно, построенное в 17 веке, мы применяем современные технологии. Оборудовано оно тоже будет по последнему слову техники. Планируется, что на новом "Петре" будут совершаться экспедиции по северным морям.

А пока любой желающий может, зайдя в Соловецкий морской музей, собственными глазами посмотреть, как идет строительство. Вход здесь бесплатный, да и помимо строительства есть на что посмотреть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах