aif.ru counter
10

Директор завода и собкор "Правды"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Готовится к изданию новый том "Поморской энциклопедии". В главах, посвященных Котласскому району, расскажут о человеке, родившемся далеко за пределами Архангельской области, но надолго связавшем свою жизнь с Севером.

Восемьдесят лет назад в одной из казачьих станиц Ростовской области появился на свет Николай Никитович Тутов. 22 июня 1941 года ему только исполнилось 13 лет. И к этому времени он успел закончить всего четыре класса. Наверстывать недополученные знания пришлось уже будучи взрослым.

Страшные годы войны навсегда остались в его памяти. Как вместе с ребятами то ли из мести, то ли из озорства украли у немцев ящик с патронами. Как делили последний кусок хлеба. Позже его дети вспоминали, как для отца было важно накормить их досыта, чтоб ни они, ни их друзья не остались голодными.

На Север он попал не по собственной воле. Не угодил системе. Как сына врага народа отправили в Ленский район. Рубить лес. Очень скоро Николай Никитович стал руководить бригадой, бить рекорды производительности, а в его честь стали называть целые вырубки. Тут же, в Ленском районе, он встретил свою будущую жену Антонину Александровну. Эта встреча еще больше связала его с новой родиной.

Тем более что работы в то время здесь было хоть отбавляй. Север активно строился и заселялся. Николай Никитович вместе с семьей переехал в Коряжму работать на ЦБК. В его бригаде начинали свою трудовую деятельность многие известные в области люди. Например, эск-губернатор Архангельской области Павел Балакшин.

А олимпийского чемпиона, одного из самых сильных людей в мире, штангиста Василия Алексеева Николай Никитович даже спас от тюрьмы.

Больше 20 лет Николай Никитович проработал директором Котласского силикатного завода, в строительстве которого принимал самое непосредственное участие.

Он запомнился людям не только как трудолюбивый, но и как творческий человек. Долгое время Николай Никитович был собкором центральной газеты "Правда".

Татьяна Гудкова

От редакции: Чьи имена украсят очередной том "Поморской энциклопедии"?

С этой публикации мы начинаем рассказывать о замечательных людях, прославивших Архангельскую землю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах