Готовится к изданию новый том "Поморской энциклопедии". В главах, посвященных Котласскому району, расскажут о человеке, родившемся далеко за пределами Архангельской области, но надолго связавшем свою жизнь с Севером.
Восемьдесят лет назад в одной из казачьих станиц Ростовской области появился на свет Николай Никитович Тутов. 22 июня 1941 года ему только исполнилось 13 лет. И к этому времени он успел закончить всего четыре класса. Наверстывать недополученные знания пришлось уже будучи взрослым.
Страшные годы войны навсегда остались в его памяти. Как вместе с ребятами то ли из мести, то ли из озорства украли у немцев ящик с патронами. Как делили последний кусок хлеба. Позже его дети вспоминали, как для отца было важно накормить их досыта, чтоб ни они, ни их друзья не остались голодными.
На Север он попал не по собственной воле. Не угодил системе. Как сына врага народа отправили в Ленский район. Рубить лес. Очень скоро Николай Никитович стал руководить бригадой, бить рекорды производительности, а в его честь стали называть целые вырубки. Тут же, в Ленском районе, он встретил свою будущую жену Антонину Александровну. Эта встреча еще больше связала его с новой родиной.
Тем более что работы в то время здесь было хоть отбавляй. Север активно строился и заселялся. Николай Никитович вместе с семьей переехал в Коряжму работать на ЦБК. В его бригаде начинали свою трудовую деятельность многие известные в области люди. Например, эск-губернатор Архангельской области Павел Балакшин.
А олимпийского чемпиона, одного из самых сильных людей в мире, штангиста Василия Алексеева Николай Никитович даже спас от тюрьмы.
Больше 20 лет Николай Никитович проработал директором Котласского силикатного завода, в строительстве которого принимал самое непосредственное участие.
Он запомнился людям не только как трудолюбивый, но и как творческий человек. Долгое время Николай Никитович был собкором центральной газеты "Правда".
От редакции: Чьи имена украсят очередной том "Поморской энциклопедии"?
С этой публикации мы начинаем рассказывать о замечательных людях, прославивших Архангельскую землю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть