aif.ru counter
23

Воскресенскую - в улицу Восходящего солнца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

170 лет назад на 57 улицах Архангельска впервые были прибиты "именные" доски. А каких еще названий нам не хватает сегодня?

Юрий Барашков, председатель комиссии по топонимике при мэрии Архангельска: "Нашему городу не хватает сентиментальных названий. Например, улицы Восходящего солнца. Так можно было бы назвать Воскресенскую. Когда я утром делаю пробежку, то замечаю, как солнце поднимается над вокзалом. Это очень красиво. Хотя я считаю, что переименовывать улицы не надо. Улица - это памятник истории.

А вот при строительстве новой улицы можно было бы организовать маленький конкурс среди жителей новостроек. Путь люди придумают название того места, где они будут жить. И тогда это название действительно будет от души.

Еще можно вспомнить прежние названия. В Соломбале давным-давно были улицы Английская, Голландская, они отражали морскую специфику нашего города. Почему бы не вернуть их?"

Ирина Бабушкина, директор МУК "Культурный центр "Цигломень": "Городскую улицу можно было бы назвать в честь нашего великого земляка, сказочника Степана Писахова. Его как-то незаслуженно забыли, хорошо хоть недавно музей в его честь открыли".

Геннадий Щуров, профессор, директор Музейного комплекса СГМУ: "Есть замечательный человек, народный артист РСФСР, всемирно известный баянист Юрий Иванович Казаков. На памятнике "Меркурий с аккордеоном" в Италии его имя увековечено наряду с десятью самыми известными баянистами мира. И все потому, что он один из основоположников современного баянного искусства.

До войны он жил в частном доме на улице Розы Люксембург, потом, чтобы купить себе баян, продал его. Я уже не раз пытался привлечь общественность к этой теме, потому что считаю, что эту улицу нужно переименовать в честь Юрия Казакова. Но пока меня не услышали".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах