aif.ru counter
13

Кровный долг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Сотрудники "АиФ в Архангельске" отправились на Архангельскую областную станцию переливания крови, чтобы на собственном опыте узнать, как это - быть донором?

Выбрав самого здорового и выносливого сотрудника редакции Антона, мы отправились на станцию.

Первым делом данные Антона внесли в компьютер, чтобы проверить, нет ли его в списках нежелательных доноров. Также проверили эпидемиологическую обстановку по месту его жительства, чтобы убедится, что он не контактировал с больными. Подобная информация поступает на станцию ежедневно. Следующим этапом стало посещение лаборатории, где у нашего будущего донора определили группу крови и уровень гемоглобина. "Человеку с пониженным гемоглобином в донорстве откажут", - сообщила нам заведующая донорским отделом Екатерина Сидоренко. К счастью, у Антона гемоглобин оказался даже немного повышенным, и мы отправились на осмотр к доктору. Но и тут у нас все хорошо! От доктора нас отправили в буфет. Оказывается, перед сдачей крови нужно немного подкрепиться, чтобы избежать недомогания. Поэтому всех будущих доноров угощают чаем с печеньем.

И вот долгожданный момент. Из буфета мы отправляемся туда, где и происходит процесс сдачи крови. Сама процедура заняла минут пятнадцать.

- Чувствительно, когда в вену вошла игла, - делился своими впечатлениями довольный Антон.- Ну и рука немного онемела, а так ощущения вполне нормальные.

Когда все закончилось, Антону вручили шоколадку, сто рублей и справку, дающую право на один отгул. Его кровь в самое ближайшее время разделят на тромбоциты, плазму и эритроциты, и уже вскоре Антон станет человеком, который оказал кому-то неоценимую помощь.

Анна Нечай

ДЛЯ СПРАВКИ.

Чтобы cтать донором, нужно:

- быть старше 18 лет;

- иметь архангельскую прописку (не менее 6 месяцев);

- противопоказаниями являются: язва, астма, различные заболевания сердца и все заболевания печени, а также венерические заболевания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах