Откуда у северной деревушки название знаменитого курортного городка, можно только догадываться. И это еще далеко не самый удивительный топоним в нашей местности.
В Вилегодском районе есть свои Рязань и Питер. А вот жители одного из няндомских сел не стали ограничиваться масштабами города, размер не тот. Если уж называть деревню, то только целой Сибирью.
Клон из Устьян
В Красноборском районе есть села, гордо именующиеся Большие Шаманы и Большое Мурашкино. В Устьянах - деревня Клон. Даже старожилы здешних мест не припомнят, как обычная северная деревенька получила такое актуальное по нынешним временам название. Ведь когда населенный пункт создавался, о клонирование и слыхом не слыхивали. Может, когда-то поселение называлось Склоном, а буква С со временем потерялась?
О происхождении деревни Философская, расположенной в Каргопольском районе, ее жители тоже могут только догадываться. Известно, что поначалу в названии этого населенного пункта вместо буквы "ф" в середине слова была буква "в". А еще раньше Философская называлась Коласниково.
Но как бы там ни было, заняться философией в этом населенном пункте уж точно негде. Ни библиотек, ни других культурных учреждений в селе нет. Остается только верить в то, что жители этой необычной деревни обладают исключительной народной мудростью.
В Одиночке - многолюдно
Не оправдывает свое название и холмогорская деревня Одиночка. Ее по нынешним временам даже можно назвать густонаселенной. В деревне, несмотря на ее отдаленное расположение от других населенных пунктов, проживает несколько десятков человек. Не то что в деревнях под названием Коллектив или Деревня Фабрики, где постоянно проживает всего по два-три человека. Кстати, в последней деревне никакой фабрики и в помине не было. Местные краеведы считают, что в свое время там процветал кузнечный промысел, отсюда и столь оригинальное название. В тех же Холмогорах расположена и деревня, именуемая Винная Горка. Говорят, что в прежние времена там торговали вином. Правда, не все разделяют эту точку зрения. Скептики считают, что вряд ли горячительные напитки могли продавать рядом с церковью, которая тоже стоит там давно.
Судя по всему, пессимисты придумали и такие названия населенных пунктов, как Старозатопляевская и Новозатопляевская. Мол, чтобы вы ни делали, а затапливать все равно будет! Малообещающе звучит и деревня Грязная в Плесецком районе. Другое дело поселок Красивое или деревня Улыбино. А еще лучше Золотая Гора.
Некоторые необычные название повторяются сразу в нескольких населенных пунктах Архангельской области. Деревня Хвосты есть в Приморском районе, а Хвосты Старые - в Холмогорах. Так же обстоит дело и с селами с незатейливыми именами Болото, Пустыня и Выставка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть