aif.ru counter
23

Юрмала находится... под Плесецком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Откуда у северной деревушки название знаменитого курортного городка, можно только догадываться. И это еще далеко не самый удивительный топоним в нашей местности.

В Вилегодском районе есть свои Рязань и Питер. А вот жители одного из няндомских сел не стали ограничиваться масштабами города, размер не тот. Если уж называть деревню, то только целой Сибирью.

Клон из Устьян

В Красноборском районе есть села, гордо именующиеся Большие Шаманы и Большое Мурашкино. В Устьянах - деревня Клон. Даже старожилы здешних мест не припомнят, как обычная северная деревенька получила такое актуальное по нынешним временам название. Ведь когда населенный пункт создавался, о клонирование и слыхом не слыхивали. Может, когда-то поселение называлось Склоном, а буква С со временем потерялась?

О происхождении деревни Философская, расположенной в Каргопольском районе, ее жители тоже могут только догадываться. Известно, что поначалу в названии этого населенного пункта вместо буквы "ф" в середине слова была буква "в". А еще раньше Философская называлась Коласниково.

Но как бы там ни было, заняться философией в этом населенном пункте уж точно негде. Ни библиотек, ни других культурных учреждений в селе нет. Остается только верить в то, что жители этой необычной деревни обладают исключительной народной мудростью.

В Одиночке - многолюдно

Не оправдывает свое название и холмогорская деревня Одиночка. Ее по нынешним временам даже можно назвать густонаселенной. В деревне, несмотря на ее отдаленное расположение от других населенных пунктов, проживает несколько десятков человек. Не то что в деревнях под названием Коллектив или Деревня Фабрики, где постоянно проживает всего по два-три человека. Кстати, в последней деревне никакой фабрики и в помине не было. Местные краеведы считают, что в свое время там процветал кузнечный промысел, отсюда и столь оригинальное название. В тех же Холмогорах расположена и деревня, именуемая Винная Горка. Говорят, что в прежние времена там торговали вином. Правда, не все разделяют эту точку зрения. Скептики считают, что вряд ли горячительные напитки могли продавать рядом с церковью, которая тоже стоит там давно.

Судя по всему, пессимисты придумали и такие названия населенных пунктов, как Старозатопляевская и Новозатопляевская. Мол, чтобы вы ни делали, а затапливать все равно будет! Малообещающе звучит и деревня Грязная в Плесецком районе. Другое дело поселок Красивое или деревня Улыбино. А еще лучше Золотая Гора.

Некоторые необычные название повторяются сразу в нескольких населенных пунктах Архангельской области. Деревня Хвосты есть в Приморском районе, а Хвосты Старые - в Холмогорах. Так же обстоит дело и с селами с незатейливыми именами Болото, Пустыня и Выставка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах