aif.ru counter
26

Даниил Дондурей: А первый кто?

Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино», социолог.

Хотя глава Первого Константин Эрнст и утверждает, что зрительскую аудиторию не так посчитали, НТВ выходит в лидеры. По всем показателям - и по ссылкам, и по рейтинговым замерам. Неслучайно именно на НТВ в прайм-тайм показывали все эти «Анатомии протеста». Сегодня это главный официальный канал страны. Почему? Потому что он простой, народный, шокирующий. Его смотрят.

 

Другой вопрос - ЧТО там идёт. На заседании Совета по правам человека я озвучил Владимиру Путину цифры: на НТВ есть передача «Чрезвычайное происшествие». Она выходит «всего лишь» 17 раз в неделю. В каждой подробно описываются порядка десяти преступлений. Это 8,5 тыс. преступлений в год! Давно привычный океан насилия! Плюс десятки сериалов - «Час Волкова», «Дикий», «Легавый», «Висяки». И во всех говорится одно и то же: «Граждане! Все наши герои-полицейские работают по существу бандитами, а бандиты - полицей­скими». Что бы ни утверждал после этого президент в своём послании, это не будет иметь значения. Ведь большинство населения сегодня живёт в той реальности, которую создаёт ТВ. НТВ убеждает: наша страна - особая зона. И ты, дорогой зритель, должен учиться здесь жить. Не по законам, а как полагается - по понятиям. Так что НТВ - канал честный, в каком-то практическом смысле даже учебный.

Но гораздо важнее вот что: на наших глазах меняется телеаудитория. Она поляризируется. Часть молодёжной аудитории, которую называют «креативной», «болотной», такого торжества насилия не может выносить и уходит в Интернет, на канал «Дождь», просто выключает телевизор. Она идёт в волонтёры, благотворители и таким образом себя морально выращивает - в ответ на то, что льётся на неё с экрана. Но большая часть зрителей ещё больше опускается. И самое опасное: остальные федеральные каналы начинают следовать по пути успешного НТВ, вставляя в свою сетку «скандалы, интриги, расследования». А в результате происходит погашение нравст­венного, интеллектуального, творческого потенциала нации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество