930

Екатерина Климова: «В Новый год я сама впадаю в детство»

«Говорят, жизнь мужчины делится на три этапа: первый - когда он верит в Деда Мороза, второй - когда не верит и третий - когда он сам Дед Мороз. Могу сказать, что к женщинам, по крайней мере к актрисам, это также относится», - поделилась с «АиФ» актриса Екатерина Климова.

Конец декабря - время традиционных кинопремьер, рассчитанных на самого широкого зрителя. В числе таких новинок для семейного просмотра - киноальманах «С Новым годом, мамы!», одну из ролей в котором исполнила красавица-актриса и многодетная мать Екатерина Климова.

Екатерина Климова родилась в 1978 г. Окончила Выс­шее театральное училище им. М. С. Щепкина. Снималась в фильмах «Бедная Настя», «Мы из будущего», «Побег», «Мосгаз», «Синдром дракона», «Матч» и др. Замужем за актёром Игорем Петренко.

«АиФ»: - Катя, создатели называют новый фильм с вашим участием романтической комедией. Обычно этот жанр любят зрители и не любят критики, называя его жвачкой. Какое у вас отношение к подобной кинопродукции?

Е.К.: - Как зритель я очень даже люблю этот жанр. Понятно, что есть его разные образцы, но в целом это кино, которое позволяет разгрузить голову, отдохнуть. Что касается конкретно нашей картины, то уверена: у зрителя во время просмотра будут поводы и посмеяться, и умилиться, и задуматься. Когда я читала сценарий, у меня в душе что-то ёкнуло, зацепило. В конце концов, темы, которые там затрагиваются, касаются каждого.

ТВ разрушает веру в чудо

«АиФ»: - Накануне Нового года принято подводить итоги. Каким для вас был уходящий год?

Е.К.: - Были годы и получше, были и похуже. В этом смысле 2012-й не является для меня каким-то особенным. Я вообще не делю жизнь на календарные отрезки, нет у меня почему-то такого внутреннего разграничителя. У меня есть список задач на сегодня, планы на завтра, этим и живу. Так что Новый год для меня - это не подведение итогов, не анализ произошедших событий, а просто праздник детства, домашнего уюта. Когда я организую праздник для своих детей, я как будто сама впадаю в детство. Это очень здорово!

«АиФ»: - Поскольку у вас трое детей, интересно узнать: подпитываете ли вы миф о Деде Морозе?

Е.К.: - (Вздыхает.) Несмотря на то что младшему сыну всего 4 года, я не уверена, что в этом году у нас будет Дед Мороз. Не хочется делать вид, что все в него верят. Просто на детей со всех сторон сыплется столько информации, развенчивающей существование Деда Мороза, что его приход домой превращается в фарс. Реклама, телевидение занимаются тем, что бесконечно тиражируют и девальвируют этого сказочного персонажа. Во времена моего детства такого не было. Конечно, я считаю, что нужно как можно дольше сохранять веру детей в Деда Мороза и Снегурочку, но зачастую родители тут беспомощны.

«АиФ»: - А вам Снегурочкой подрабатывать приходилось?

Е.К.: - Приходилось, конечно, как и большинству актёров. Это было после окончания института. Работы тогда особо не было, так что роль Снегурки была неплохим способом заработать на хлеб. Говорят, жизнь мужчины делится на три этапа: первый - когда он верит в Деда Мороза, второй - когда не верит и третий - когда он сам Дед Мороз. Могу сказать, что к женщинам, по крайней мере к актрисам, это также относится (смеётся).

Промывка мозгов детям напрягает

«АиФ»: - Вы слышали недавнюю историю: в Великобритании учительницу начальных классов уволили после того, как она рассказала семилетним детям, что Санта-Клауса не существует?

Е.К.: - Нет, не слышала. Но это ещё одна иллюстрация того, как девальвируют детскую веру в сказку. Не знаю, как в Велико­британии, а у нас учителя позволяют себе вещи и похлеще. Чем больше я соприкасаюсь с современной российской школьной системой, тем больше склоняюсь к форме домашнего образования. Когда, например, моему ребёнку начинают в школе рассказывать, что такое религия, начинают промывать ему мозги, я лично очень напрягаюсь.

«АиФ»: - Поскольку мы говорим про Новый год, могли бы вспомнить самую запоминающуюся новогоднюю ночь?

Е.К.: - Конкретных историй у меня нет, каждый такой праздник запоминается прежде всего атмосферой. Я стараюсь, чтобы каждый Новый год был отмечен чем-то особенным. Мы всякий раз вместе придумываем костюмы, наряжаем ёлку, делаем украшения. Парадоксальная вещь: чем больше видишь на прилавках красивых ёлочных игрушек, тем больше хочется сделать что-то своими руками. Садимся вместе с детьми, лепим какие-то кренделя на ёлку, вырезаем снежинки, узоры - в общем, стараемся проявить фантазию.

«АиФ»: - Как будет встречать нынешний праздник ваше звёздное семейство?

Е.К.: - Ровно так же, как и тысячи обычных российских семей. Встречать будем дома. Тех, кто хорошо себя вёл в течение года, под ёлкой будут ждать подарки. На столе - шампанское, оливье, селёдка под шубой и мандарины. Как видите, ничего необычного, экзотического. Конечно, мы могли бы уехать куда-нибудь в тёплые страны, но за год так намотаешься в поездках, что хочется просто домашнего уюта.