aif.ru counter
88

Наши скинхеды... выросли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 10/09/2006

В маленьком городке соседней Карелии почти неделю продолжаются антикавказские выступления и погромы. Не захлестнет ли этой волной и нашу область, где также проживает немало представителей южных национальностей, а на заборах красуются шовинистские надписи?

Мы задали этот вопрос в УВД области, а также представителям азербайджанской, армянской и чечено-ингушской диаспор в Архангельске.

Джамил Алиев, азербайджанская диаспора: "Считаю, что в случившемся виноваты власти Кондопоги. Необходимо давать работу и местным жителям. Нельзя было допускать, чтобы рынок, принадлежащий городу, оказался полностью оккупированным выходцами с Кавказа. Также вполне вероятно, что в городе была сильная националистическая группировка, которая воспользовалась случаем и начала действовать. А в Архангельске националистов нет. Хотя, конечно, есть люди, которым что-то не нравится. Мне и самому, например, не нравится поведение африканских студентов. Я считаю, что всегда необходимо вести себя уважительно с местными жителями, почитать их традиции. Наше землячество уже много лет занимается благотворительностью. Мы помогаем больницам, садам, школам, детским домам, малоимущим семьям".

Мансур Бекаров, чечено-ингушская диаспора: "Может быть, и есть в городе какие-то националистические организации, но на данный момент они никак себя не проявили. Правоохранительные органы действуют оперативно и достаточно эффективно. Нужно сказать, что в Архангельске чеченцы, русские, азербайджанцы живут дружно, и никаких проблем не возникает. Даже когда в Чечне проводились операции, в Архангельске было спокойно".

Мамикон Гекчан, армянская община: "Не думаю, что в Архангельске может произойти подобное. А в Кондопоге большую роль сыграла доступность алкогольных напитков. Те, кто устраивали поджоги, находились в состоянии алкогольного опьянения".

Олег Коробов, руководитель отдела УВД области по раскрытию преступлений по отношению к иностранцам: "В нашей области скинхеды и приверженцы партии РНЕ как-то проявляли себя пять-шесть лет назад. Как правило, это были молодые люди с низким финансовым достатком, но сейчас они повзрослели, устроились на работу и от этой деятельности отошли. Тем не менее среди молодежи всегда остается определенная группа риска. Поэтому в целях предотвращения неприятных ситуаций в вузах с иностранными студентами проводятся профилактические беседы: им объясняют, как надо действовать и куда не стоит ходить, чтобы не стать потенциальной жертвой.

Никаких дополнительных мероприятий в связи с произошедшим в Кондопоге у нас не планируется. Из-за борьбы с терроризмом сотрудники УВД и так постоянно работают в режиме усиления. На центральном рынке Архангельска регулярно дежурят наряды патрульно-постовой службы милиции".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах